Page 89 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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estRategias de poda paRa maximizaR el Rendimiento de mango tRópical
                                                             desde el tiempo de siembRa hasta la RestauRación de hueRtos viejos  89






           en el fondo fueron podados poco después de que se tomara la foto en 7B el año anterior. Los
           árboles del huerto ahora son más fáciles de podar en las puntas como parte del programa anual

           de manejo de floración (Davenport, 2003).




                Figura 8. Un año de crecimiento acumulado sin podar de una rama de mango ‘Haden’ de

           un árbol podado para formación en Republica Dominicana. Había 11 unidades de intercalado

           en esta rama, lo cual indica que se dieron 11 flujos de crecimiento vegetativo (poco menos de

           uno al mes) después de la poda de formación el año anterior.




                Figura 9. (A) Árboles de mango ‘Haden’ sobrecrecidos en Venezuela. Toda la producción
           de fruta se da en lo alto del dosel, más allá del alcance de los cosechadores. (B) Si dichos árboles

           son podados severamente al nivel indicado por la mano del encargado de la plantación y el re-

           crecimiento es podado en las puntas cada tres meses en el año siguiente, con el último evento de

           poda de puntas en septiembre, el dosel resultante llenará el área translúcida y usualmente volverá

           a producir el siguiente enero-febrero después de perder sólo una temporada de floración.




                Figura 10. La poda severa de árboles grandes (A) debe hacerse con cortes casi verticales
           para asegurar buen drenaje de agua de lluvia y desalentar la descomposición de la madera

           expuesta en la superficie del corte. Los troncos antes sombreados deben ser encalados para

           prevenir insolación de la corteza. (B) La poda severa rejuvenece a los árboles grandes como

           estos en República Dominicana y Venezuela, al bajar el dosel a una forma y tamaño funcionales

           y adecuados para el manejo de producción.














                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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