Page 89 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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estRategias de poda paRa maximizaR el Rendimiento de mango tRópical
desde el tiempo de siembRa hasta la RestauRación de hueRtos viejos 89
en el fondo fueron podados poco después de que se tomara la foto en 7B el año anterior. Los
árboles del huerto ahora son más fáciles de podar en las puntas como parte del programa anual
de manejo de floración (Davenport, 2003).
Figura 8. Un año de crecimiento acumulado sin podar de una rama de mango ‘Haden’ de
un árbol podado para formación en Republica Dominicana. Había 11 unidades de intercalado
en esta rama, lo cual indica que se dieron 11 flujos de crecimiento vegetativo (poco menos de
uno al mes) después de la poda de formación el año anterior.
Figura 9. (A) Árboles de mango ‘Haden’ sobrecrecidos en Venezuela. Toda la producción
de fruta se da en lo alto del dosel, más allá del alcance de los cosechadores. (B) Si dichos árboles
son podados severamente al nivel indicado por la mano del encargado de la plantación y el re-
crecimiento es podado en las puntas cada tres meses en el año siguiente, con el último evento de
poda de puntas en septiembre, el dosel resultante llenará el área translúcida y usualmente volverá
a producir el siguiente enero-febrero después de perder sólo una temporada de floración.
Figura 10. La poda severa de árboles grandes (A) debe hacerse con cortes casi verticales
para asegurar buen drenaje de agua de lluvia y desalentar la descomposición de la madera
expuesta en la superficie del corte. Los troncos antes sombreados deben ser encalados para
prevenir insolación de la corteza. (B) La poda severa rejuvenece a los árboles grandes como
estos en República Dominicana y Venezuela, al bajar el dosel a una forma y tamaño funcionales
y adecuados para el manejo de producción.
Universidad Autónoma de Chiapas