Page 124 - SUELOS DE CHIAPAS
P. 124
SUELOS DE CHIAPAS:
124 MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN
La ubicación geográfica del estado de Chiapas permite que exista una gran diversidad
biológica, dentro de las que destacan las leguminosas por las alternativas que ofrecen para la
rehabilitación agroecológica de los sistemas de producción; este potencial se puede aprove-
char en los huertos frutícolas; como ejemplo de estas especies sub-explotadas tenemos: Ca-
janus cajan, Crotalaria longirostrata y C. spectabilis. En este trabajo, se establece la asociación
de estas especies con los agroecosistemas de producción mango Ataulfo y se evaluó su efecto
sobre la macrofauna del suelo en el tercer año.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización Geográfica del Área de Estudio
El área donde se llevó a cabo el trabajo de investigación se encuentra en el Ejido Álvaro Obre-
gón, municipio de Tapachula, Chiapas, México; localizado a 14º 55´ 41´´ latitud norte, 92°
22´ 18´´ longitud oeste y una altitud de 41 msnm (Figura 1). Es parte de un trabajo integral,
que se inició en el mes de octubre del 2011 y finalizó en abril 2014, con una continua aso-
ciación de fabáceas durante 3 años y manejo agronómico con bajos insumos; cabe señalar
que se inició con la siembra de fabáceas en el mes de agosto de 2013 y concluyó al final de la
temporada de estiaje en el mes de abril del 2014.
El clima en el área de estudio es cálido subhúmedo con lluvias en verano (Aw2), con
temperatura media mensual de 28°C, máxima de 37°C y mínima de 18 °C. La precipitación se
distribuye de mayo a octubre, con una lámina pluvial anual total de 3800 mm. Las característi-
cas geomorfológicas del área de estudio corresponden a un tipo de suelo Fluvisol eutrico, con
una textura de migajón a migajón arcilloso y un contenido de materia orgánica de 3.33% en
los primeros 10 cm y 2.17% en los estratos inferiores, un pH de 6.29, sin problemas de sales
solubles y una profundidad mayor a dos metros (Granados, 2013). Al inicio del estudio la flora
Universidad Autónoma de Chiapas