Page 119 - SUELOS DE CHIAPAS
P. 119
POTENCIAL DE LAS FABÁCEAS PARA EL CONTROL
BIOLÓGICO DE ARVENSES Y RESILIENCIA DE SUELOS
EN SISTEMAS PALMA DE ACEITE 119
mente por la cobertera de las fabáceas; posteriormente se hacen controles únicamente en el
área de goteo. Así el kudzu por ser una especie perenne, ofrece un control eficiente para los
siguientes años.
El uso de Kudzu y Frijol terciopelo en el sistema Palma de Aceite como coberteras ve-
getales beneficia de manera positiva en la rentabilidad ecológica por la fijación de C y N; asi-
mismo, ofrecen un control biológico de arvenses, lo que genera la posible erradicación en el
uso de herbicidas en los surcos de las plantaciones y como consecuencia de ello se reduce un
58.66% los costos de control mecánico y químico de arvenses, lo que sin duda contribuye a
un mejoramiento ecológico de los suelos y resiliencia de los mismos.
LITERATURA CITADA
Bryan Bruner, J. B. (2011). Mucuna. Hoja informativa 2. Proyecto de agricultura organica.
FEDEPALMA. (2012)). ISPA (Sistema de Informacion Estadistica de Sector Primario). Evolución histórica anual de los rendimien-
tos de Fruto de Palma de Aceite en Colombia: http://sispaweb.fedepalma.org/SitePages/Home.aspx
Granados, H. V. A. (2012). Dinámica de arvenses en un Huerto con Mango (mangifera indica L.) cv Ataulfo Asociado con le-
guminosas en el Soconusco, Chiapas. Tesis profesional. Huehuetán, Chiapas: Facultad de Ciencias Agricolas, Campus
IV, Universidad Autonoma de Chiapas.
Gundel, S. (1998). Participator innovation development and diffusion. Vol 21. Germany: Kommunikation und Beratung Sozia-
lwissenschaftliche Schriften zur Landnutzung und Landlic.
Ohler, J.G. (1986). El cocotero: árbol de vida. Roma: FAO.
Ortiz, R. A.; O. Fernandez. (1992). Early growth of Young oil palm under different leguminous cover crops. ASD Oil Palm Papers.
Renard, J.L. and Franqueville, H. (1991). Effectiveness of crop techniques in the intergrated control of oil palm vascular wilt.
Oleagineaux 46(7): 255-265
Sans, F. X. (2007). La diversidad de los agro ecosistemas. Revista Ecosistemas, vol. 16, no. 1, Pp. 111-120.
SIAP. (2014). Secretaria de Agricultura Ganaderia Desarrollo Rural Pesca y Alimentacion. Retrieved from Servicio de Informa-
cion Agroalimentaria y Pesqueria: http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/
Villachica, L. H. (1996). Cultivo del pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) para palmito en la Amazonia. Lima, Perú: TCA.
Universidad Autónoma de Chiapas