Page 34 - SUELOS DE CHIAPAS
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SUELOS DE CHIAPAS:
       34                      MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN







               suelo para conocer los nutrimentos contenidos en el mismo antes de la aplicación de los abo-
               nos; en la segunda etapa se estableció el cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en parcelas

               de dimensiones 4 x 5 m., aplicando los abonos previamente preparados para evaluar el efec-

               to de estos en la calidad del cáliz. Se evaluaron cinco tratamientos: T = Testigo N P K; T =
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               Composta + Acido húmico; T = Lombricomposta + Acido húmico; T = Biofertilizantes +
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               Acido húmico y T = Composta + Lombricomposta + Biofertilizantes + Acido húmico, con
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               tres repeticiones, contando con un total de 15 unidades experimentales. Las variables que se

               midieron fueron: crecimiento de la planta y rendimiento de cáliz; los datos obtenidos fueron

               sometidos a un análisis de varianza a través del Diseño Completamente al Azar y se realizó la

               prueba de Tukey a dos niveles de significancia (0.01 y 0.05). Los cálices deshidratados fueron
               analizados bromatológicamente. La inoculación con micorrizas en combinación con abonos

               orgánicos mejora el desarrollo fenológico de las plantas de Jamaica, lo cual se tradujo en un

               incremento notable en el rendimiento y calidad de los cálices. El análisis estadístico de las

               variables bajo estudio indicó diferencias estadísticas altamente significativas entre el T  y los
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               tratamientos restantes.




                    INTRODUCCIÓN

               La jamaica o flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) pertenece a la familia Malvácea; es conocida

               comúnmente como: rosa de jamaica, flor de dardo, rosa de Jericó, té rojo, flor de jamaica,
               flor roja y jamaica. Es un cultivo poco difundido, aunque debido a sus propiedades medicinales

               se cultiva en México, América Central y Sur, en el Sudeste asiático, incluido el Sur de China.

                    Los mayores productores del mundo son China y Tailandia; la producción es menor en

               México, Egipto, Senegal, Tanzania, Malí y Jamaica, y la de mejor calidad del mundo procede de

               Sudán, aunque en poca cantidad. De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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