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APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS Y MICORRIZAS
EN PLANTAS DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.)
PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN 37
ETAPAS DE EJECUCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
La investigación fue dividida en dos etapas para su ejecución: la primera estuvo constituida por
la elaboración de los abonos orgánicos (composta y lombricomposta), y la segunda fue la etapa
de campo, que consistió en el establecimiento de un experimento del cultivo de jamaica y la
aplicación micorrizas y abonos orgánicos, con el fin de evaluar el rendimiento y la calidad del
cáliz de la flor de jamaica.
ETAPA 1: Elaboración de Abonos Orgánicos
Se realizaron dos tipos de abonos orgánicos: composta y lombricomposta. Para ello y para
reducir costos, los insumos para tal fin se recolectaron en las áreas cercanas al sitio de estudio.
Elaboración de la composta
Recolección del material orgánico. Como primer paso para la elaboración de la composta,
se recolectó el estiércol de borrego, ya que aporta más cantidad de Nitrógeno y otros nutri-
mentos de importancia para el crecimiento de las plantas; se recolectaron aproximadamente
150 kg de estiércol seco. Se procedió a recolectar tierra negra, ya que ésta proporciona parte
del volumen de la composta, al mismo tiempo que sirve como inóculo de microorganismos
que descomponen la materia orgánica que conforma la composta; este material se obtuvo de
huertos de mango de la localidad.
Se procedió a recolectar material verde, con el fin de equilibrar la relación Carbono y
Nitrógeno (C/N) de la composta, esto es de gran importancia ya que si no respetamos la re-
lación adecuada (25-30:1) pueden haber pérdidas considerables de Nitrógeno por volatiliza-
ción, o bien un proceso de descomposición muy lento. El material verde fue el resultado del
corte de arvenses de los huertos de mango y la poda de ramas de árboles de mango.
Universidad Autónoma de Chiapas