Page 38 - SUELOS DE CHIAPAS
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SUELOS DE CHIAPAS:
38 MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN
Se buscó un lugar protegido de los elementos climáticos como radiación solar, viento
y lluvia principalmente, con el fin de lograr un buen producto. Se elaboraron cuatro pilas de
compostaje con dimensiones de 1 m de ancho, 2.5 m de largo y 1.20 m de alto, estas dimen-
siones son las adecuadas para lograr un compostaje eficiente, ya que si la pila está demasiado
alta, los materiales se compactan y no hay oxigenación dentro de la composta, y por lo con-
siguiente comienza una descomposición anaerobia y genera malos olores y microorganismos
patógenos que al final afectan la calidad de la composta.
Se procedió a limpiar el lugar de establecimiento de la composta, y se colocó un plástico
por debajo, ya que no se contaba con piso firme de cemento, esto se hizo con el fin de evitar
pérdidas por filtraciones y evitar el contacto directo con la tierra que pudiese tener microor-
ganismos patógenos que afectaran la composta.
Sobre el plástico se colocó una capa de tierra negra de 10 cm de espesor, y se hume-
deció levemente para que al final no se hiciera dificultoso brindar la humedad necesaria a los
materiales para que los microorganismos comenzaran a actuar. Posteriormente, se colocó una
capa de material verde previamente picado en pequeños trozos, con el fin de acelerar la des-
composición de los materiales. Esta capa tuvo un espesor de aproximadamente 30 cm, por
la relación C:N. Sobre la capa del material verde, se aplicó una capa de estiércol de borrego
de 15 cm de espesor, distribuyéndola uniformemente sobre la pila de compostaje, y quitando
objetos extraños como piedras y palos; posteriormente se aplicó agua sobre esta capa para
brindar una humedad adecuada a la pila.
Sobre los primeros niveles de la pila se procedió a incorporar una leve capa de ceniza
con un espesor de aproximadamente 0.5 cm; se colocó otra capa más de material verde dis-
persándolo sobre la pila de composta y humedeciéndola para favorecer una descomposición
adecuada. Esta capa tuvo un espesor de 30 cm para mantener la relación C:N y obtener una
composta de calidad.
Universidad Autónoma de Chiapas