Page 102 - Actores_ReconfiguracionSocioterritorial_Desarrollo_Chiapas
P. 102
ENRIQUE DE J. TREJO SÁNCHEZ 102 GUILLERMO S. VALDIVIEZO OCAMPO HÉCTOR B. FLETES OCÓN hipotecaria, de lo que se desprende que la reestructuración productiva está transformando la propiedad ejidal para convertirla cada vez más en propiedad privada. Conclusiones La reestructuración productiva se expresa en la reconfguración de los cultivos de plantación, en distintas esferas como son las relaciones de trabajo (específcamente aquellas vinculadas con el género femenino), cambios organizativos de los palmicultores y también la tenencia y usufructo de la tierra. La restructuración productiva también se hace evidente a través de la modifcación de los programas con los que se regula el sector agropecuario. El Programa Especial Concurrente fue determinante para apoyar a la palma de aceite, pues su esquema normativo permitió sentar las bases para su consolidación y ser considerado como un cultivo de importancia nacional. Por su parte, la escasa fexibilidad y compromiso demostrado por parte de las empresas extractoras de aceite con los productores, ha obligado a estos últimos a buscar alternativas a través de la crea- ción de nuevas empresas sociales, con el fn de aprovechar el défcit en la producción de aceite de palma en México. Como parte de su estrategia, se han consolidado procesos organizativos, administrativos, contables y fnancieros, que les permita generar un plan de negocios y someterlo al dictamen de la SAGARPA para obtener fnanciamiento. Bibliografía Bassols Batalla Ángel et al. (1974). La Costa de Chiapas. Un estudio económico regional. México: IIE- UNAM Calderón Arreola, P. (2016). Modelo de reconversión productiva agrícola en Michoacán. EL ECONOMISTA, P1. Recuperado de: https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Modelo-de-reconversion-productiva-agricola-en- Michoacan-20160824-0011.html CEIEG. (2016). Comité de Información Estadística y Geográfca. Recuperado el 10 de 07 de 2015, de http://www.ceieg. chiapas.gob.mx/perfles/Inicio. Coq Huelva, D. (2003). Impactos económicos y territoriales de la reestructuración: la industria agroalimentaria en Andalucía. Revista de Estudios Regionales, núm. 65. enero-abril, 185-218. Universidad Autónoma de Chiapas
   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107