Page 98 - Actores_ReconfiguracionSocioterritorial_Desarrollo_Chiapas
P. 98
ENRIQUE DE J. TREJO SÁNCHEZ 98 GUILLERMO S. VALDIVIEZO OCAMPO HÉCTOR B. FLETES OCÓN utiliza maquinaria especializada la cual tiene que ser operada de manera sincronizada, actividades realizadas principalmente por hombres. Anualmente, las seis empresas extractoras de aceite generan de manera conjunta 673 em- pleos directos. Considerados los 365 días al año, equivalen a 245,645 jornales al año. Como cultivo perene la palma de aceite produce fruta todo el año, las 41,320.26 hectáreas generan 743,764.68 toneladas de fruta fresca. El corte de la fruta genera 446,258 jornales al año. Trasla- dar la fruta de las plantaciones a los centros de acopio o a las empresas extractoras requiere de 148,752 acarreos. En promedio una persona puede realizar dos traslados en un día, traducidos en jornales equivaldría a 74,376 jornales anuales. En términos generales las tres actividades (empleos directos en planta, corte de fruta y tras- lado) generan 2,099 jornales diarios o 766,280 anuales. Si a las tres actividades antes señaladas se le agrega el mantenimiento de los medios de transporte, entre otros, los empleos indirectos se incrementan considerablemente (Ver Cuadro 7). Cuadro 7. Empleos directos e indirectos Empleos directos Empleos indirectos generados por el corte y traslado de Empresa generados por las empresas la fruta a las empresas extractoras de aceite Extractora Superficie en Rendimiento Producción Jornales corte Número de Diarios Al año producción por Ha/año TONFF/año de fruta¹ traslados de fruta² La Lima 75 27,375 PROPALMA 220 80,300 AGROIMSA 170 62,050 41,320.26 18 743,764.68 446,258.81 148,752.94 BEPASA 80 29,200 Zitihualt 80 29,200 La Primavera 48 17,520 Total 673 245,645 41,320.26 18 743,764.68 446,258.81 148,752.94 ¹ Un palmar de 5 ha., las trabajan 3 personas (1 cortador, 1 recoge bolitas). ² Traslado de Fruta Fresca a las empresas extractoras o centros de acopio (5 toneladas por viaje). Fuente: elaborado con base en entrevistas a gerentes de las empresas (febrero y abril de 2017). Universidad Autónoma de Chiapas