Page 133 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
PRODUCCIÓN DE LADRILLO 133
nológicas, de control ambiental y capacitación, así como para mejorar las condiciones en los
procesos de negociación y comercialización.
Administración: Sin embargo, para lograr la implementación de las mejoras tecnológicas
y reemplazo de combustibles, se deben superar barreras sociales y culturales. Se requiere
integrar la capacitación en materia técnica con los aspectos de gestión empresarial y fortaleci-
miento institucional, viendo a los ladrilleros inmersos en un sistema completo que involucra
desde los proveedores de los combustibles hasta el consumidor final.
Por lo que se hace necesario promover medidas que pueden ser implementadas para
mejorar las condiciones de trabajo, administrativas y comerciales.
Tenencia de la tierra: Otro tópico muy importante que suministró el experto Flores fue el
asunto de la tenencia de la tierra, debido a que la mayoría de los productores no cuentan con
títulos de tenencia de la tierra, lo que puede representar un factor limitante para que los pro-
ductores accedan al sistema financiero. Al mismo tiempo, la falta de zonificación, representa
un riesgo para el desarrollo de la actividad, ya que los productores pueden ser desplazados de
su zona de trabajo. Se sugiere aquí, la búsqueda de terrenos baldíos nacionales que puedan
ser canalizadas para provecho de los productores de ladrillo, tierras ejidales que no tengan
dueño o que se encuentren libres.
Finalmente, de acuerdo con estas conclusiones, es necesario continuar apoyando a los pro-
ductores de ladrillo rojo de la región Costa; es preciso implantar un proyecto de investigación,
programado por las instituciones de investigación como el prototipo de horno que alcance mayor
eficiencia energética y como consecuencia, un menor consumo de combustible y, por lo tanto,
menores emisiones de gases y contaminantes a la atmósfera. Es necesario mantener la iniciativa
de involucrar a las universidades locales en el proceso, como la UNACH; así como a los mismos
productores para garantizar que las mejoras sean factibles de implementar según cada realidad.
Universidad Autónoma de Chiapas