Page 136 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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136       TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
                           DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS






                    El proceso es muy sencillo y no se requiere de alta tecnología ya que se emplean los mis-
               mos hornos de leña. Las pruebas preliminares de cocción de los ladrillos arrojaron resultados

               interesantes y satisfactorios como los siguientes: se obtuvo una reducción considerable de los

               costos de producción; en efecto, tales costos son menores cuando se usa aceite quemado

               como combustible en lugar de leña y se traducen en una utilidad neta de aproximadamente

               45 por ciento, mientras que con leña es de sólo 22 por ciento.

                    La cocción de los productos de arcilla con leña como combustible lleva alrededor de 13

               a 15 horas, y con aceite quemado entre 14 y 16 horas; aunque es un tiempo más largo, se

               obtienen productos de mejor calidad y con un cocimiento más uniforme.

                    Los quemadores especiales que utilizan como combustible aceite quemado realizan una
               combustión casi completa (99 por ciento) y no dejan otro tipo de residuos, a excepción de

               una cantidad mínima de gases.

                    El trabajo de la cocción de los ladrillos con aceite quemado es más sencillo y representa

               menos esfuerzo físico para los trabajadores, quienes se limitan a monitorear las temperaturas y

               a regular una válvula de paso del combustible, mientras que la leña debe cortarse a un tamaño

               apropiado, de manera que puedan introducirla al hogar del horno, lo que representa que se

               expongan también a posibles quemaduras.
                    Como es de todo conocido, en todo proceso industrial hay siempre ventajas y desventajas;

               en este caso, las desventajas son las siguientes: Se tiene que realizar un precalentamiento del hogar

               del horno para alcanzar una temperatura de aproximadamente 250º C, el cual se puede realizar

               mediante la utilización de algún combustible ecológico, como gas butano, diésel y otros, lo que

               aumenta el tiempo de cocción de una a dos horas. Así mismo, se debe llevar a cabo el acopio y

               transporte de este tipo de residuos, pero únicamente la SEMARNAT es la que puede otorgar el

               permiso para este fin, por lo que es urgente que se emitan las normas específicas para facilitarlos.








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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