Page 137 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
PRODUCCIÓN DE LADRILLO 137
Cuadro 5. Tecnología adecuada. Ventajas y desventajas.
Tecnología seleccionada para los productores de ladrillo rojo en Tonalá, Chiapas
Tecnologías Propuestas Ventajas y desventajas
- Hornos totalmente artesanales.
- Capacidad de 10 mil a 15 mil ladrillos
- Encierra el calor dentro de sus paredes, incluyendo
el techo.
- No presentan aberturas o chimeneas.
Hornos de - Tienen formas cuadradas.
campo - Desprendimiento de calor por el techo.
- Como no tienen chimeneas, no se maneja fácilmente
el calor.
- Queman únicamente combustibles sólidos como la leña,
el carbón u otros combustibles sólidos como la gallinaza
y el cirre.
- Hornos totalmente artesanales.
- Son completamente cerrados durante su cocción.
- Tienen formas cuadradas o rectangulares.
- Tienen medidas variadas de acuerdo con la producción.
- Su mejora sustancial, es la vizcachera, que es un
Hornos aditamento para mejorar la eficiencia del horno; la cual
artesanales Hornos con consiste en aumentar la altura del horno en un metro,
vizcachera más o menos.
- Tienen paredes reforzadas para disminuir las pérdidas
de calor.
- Su capacidad es de 15 mil ladrillos.
- Por ser completamente cerrados, no se maneja
fácilmente el calor.
- No tienen chimeneas.
- Hornos totalmente artesanales.
- Estos hornos son similares a los anteriores.
- Su característica principal es que el calor se sitúa sobre
las paredes laterales.
Hornos con - Son hornos muy grandes de tamaño, con capacidad
paredes laterales de 10 mil a 200 mil ladrillos.
- Únicamente utilizan combustibles sólidos como leña,
carbón, gallinaza o el cirre.
- Por ser completamente cerrados, no se maneja
fácilmente el calor.
- No tienen chimeneas.
Universidad Autónoma de Chiapas