Page 114 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 114
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
114 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
para producción de alimentos, sino también para trabajo, servicios ambientales y fines recreativos
y de entretenimiento. Existe la oportunidad de caracterizar y definir prototipos de animales de
acuerdo con el uso específico, para incorporarlos en sistemas alternativos de generación de valor.
Recomendaciones de Políticas para la Conservación y Uso Sostenible de los
Bovinos Criollos
Sensibilización de la sociedad
La sociedad y los directamente relacionados con el subsector pecuario, deben estar informados
de la importancia que tienen los bovinos Criollos. Lo anterior, es urgente debido a la propaganda
creciente sobre los supuestos daños que causan los bovinos al ambiente y a la salud humana;
además de la edad avanzada de los productores pecuarios y del poco interés de los jóvenes por
continuar en la actividad ganadera. Entre las alternativas para revertir este proceso están: 1) di-
fundir estudios de caso que demuestren que la actividad agropecuaria es rentable; 2) fomentar
y difundir el conocimiento de los valores culturales y religiosos ligados a los bovinos Criollos; 3)
preparar materiales didácticos sobre la historia de la ganadería en México y su importancia social,
económica y ambiental, para utilizarlos desde la educación básica formal; 4) realizar estudios so-
bre valoración económica integral de los bovinos Criollos que justifiquen su inclusión en los planes
y políticas nacionales de fomento a la ganadería; 5) incorporar en las ferias comunitarias muestras
de ganado que representen la diversidad de bovinos Criollos y de los productos que ofrecen a
la sociedad; 6) aprovechar los zoológicos o granjas ecológicas para exhibir las razas de bovinos
Criollos; y 7) hacer uso de los medios de comunicación masiva para concientizar a la sociedad
sobre importancia de conservar y utilizar de manera sostenible los bovinos Criollos de México.
Capacitación de recursos humanos
Para llevar a cabo la caracterización, conservación y gestión de los bovinos Criollos, es indis-
pensable contar con técnicos y productores capacitados. Éstos deberán capacitarse en: iden-
tificación de animales, y control genealógico y productivo; interpretación y uso de indicadores
Universidad Autónoma de Chiapas