Page 114 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 114

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      114      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               para producción de alimentos, sino también para trabajo, servicios ambientales y fines recreativos
               y de entretenimiento. Existe la oportunidad de caracterizar y definir prototipos de animales de

               acuerdo con el uso específico, para incorporarlos en sistemas alternativos de generación de valor.



                    Recomendaciones de Políticas para la Conservación y Uso Sostenible de los
                    Bovinos Criollos



                    Sensibilización de la sociedad

               La sociedad y los directamente relacionados con el subsector pecuario, deben estar informados
               de la importancia que tienen los bovinos Criollos. Lo anterior, es urgente debido a la propaganda

               creciente sobre los supuestos daños que causan los bovinos al ambiente y a la salud humana;

               además de la edad avanzada de los productores pecuarios y del poco interés de los jóvenes por
               continuar en la actividad ganadera. Entre las alternativas para revertir este proceso están: 1) di-
               fundir estudios de caso que demuestren que la actividad agropecuaria es rentable; 2) fomentar

               y difundir el conocimiento de los valores culturales y religiosos ligados a los bovinos Criollos; 3)

               preparar materiales didácticos sobre la historia de la ganadería en México y su importancia social,
               económica y ambiental, para utilizarlos desde la educación básica formal; 4) realizar estudios so-
               bre valoración económica integral de los bovinos Criollos que justifiquen su inclusión en los planes

               y políticas nacionales de fomento a la ganadería; 5) incorporar en las ferias comunitarias muestras

               de ganado que representen la diversidad de bovinos Criollos y de los productos que ofrecen a
               la sociedad; 6) aprovechar los zoológicos o granjas ecológicas para exhibir las razas de bovinos
               Criollos; y 7) hacer uso de los medios de comunicación masiva para concientizar a la sociedad

               sobre importancia de conservar y utilizar de manera sostenible los bovinos Criollos de México.



                    Capacitación de recursos humanos
               Para llevar a cabo la caracterización, conservación y gestión de los bovinos Criollos, es indis-

               pensable contar con técnicos y productores capacitados. Éstos deberán capacitarse en: iden-

               tificación de animales, y control genealógico y productivo; interpretación y uso de indicadores






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119