Page 112 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 112

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      112      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               aptos para sistemas agrícolas intensivos, para transformarla en alimentos para el consumo huma-
               no (carne y leche natural, carne seca, quesos tradicionales y genuinos); y como removedores de

               biomasa en áreas forestales y áreas naturales protegidas, para reducir el riesgo de incendios.



                    Conclusiones y Oportunidades
               1.- México cuenta con una riqueza de bovinos Criollos que, gracias al cuidado y manejo de los

               grupos indígenas quienes los han utilizado, conservado y protegido de la introducción de genes

               de  razas  exóticas  durante  cinco  siglos,  continúan  suministrando  satisfactores  a  la  sociedad  en
               ambientes adversos y constituyen verdaderas válvulas de escape para mantener paz social. Al
               respecto, existe la oportunidad de realizar estudios sobre valoración económica de los produc-

               tos y servicios colaterales que los bovinos Criollos ofrecen a la sociedad y a los ecosistemas en

               donde han evolucionado. Asimismo, se requiere rescatar y documentar el conocimiento de las
               comunidades indígenas y rurales sobre las prácticas de salud animal, y otras prácticas zootécnicas
               como adiestramiento de los animales para mansedumbre, disposición para ser uncidos al yugo y

               reconocimiento de rutinas de trabajo.

                    2.- Existe una amplia diversidad en razas de bovinos Criollos, distribuidas en todo el territorio
               nacional, aunque sólo algunas cuentan con asociación de criadores formalmente constituida, que
               debido a lo reciente de las organizaciones, éstas cuentan con limitada información genealógica y

               de comportamiento de los animales, lo que restringe la oportunidad de mejora del ganado en

               el corto plazo. Además de las comunidades indígenas que continúan utilizando estas razas Crio-
               llas, en años recientes algunas instituciones de investigación y de educación superior poseen o
               evalúan estos recursos. Existen condiciones para que tanto las comunidades indígenas como las

               instituciones dedicadas al estudio de los bovinos Criollos, trabajen conjuntamente en la definición

               de criterios y objetivos de selección, así como en alternativas de generación de valor para el uso
               sostenible de estos recursos.
                    3.- La caracterización fenotípica de los bovinos Criollos ha considerado mediciones morfo-

               métricas, de comportamiento productivo y de adaptación. No obstante la gran variabilidad en ca-

               racterísticas externas, hay aspectos que son comunes como la talla pequeña, pesos al nacimiento






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117