Page 112 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 112
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
112 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
aptos para sistemas agrícolas intensivos, para transformarla en alimentos para el consumo huma-
no (carne y leche natural, carne seca, quesos tradicionales y genuinos); y como removedores de
biomasa en áreas forestales y áreas naturales protegidas, para reducir el riesgo de incendios.
Conclusiones y Oportunidades
1.- México cuenta con una riqueza de bovinos Criollos que, gracias al cuidado y manejo de los
grupos indígenas quienes los han utilizado, conservado y protegido de la introducción de genes
de razas exóticas durante cinco siglos, continúan suministrando satisfactores a la sociedad en
ambientes adversos y constituyen verdaderas válvulas de escape para mantener paz social. Al
respecto, existe la oportunidad de realizar estudios sobre valoración económica de los produc-
tos y servicios colaterales que los bovinos Criollos ofrecen a la sociedad y a los ecosistemas en
donde han evolucionado. Asimismo, se requiere rescatar y documentar el conocimiento de las
comunidades indígenas y rurales sobre las prácticas de salud animal, y otras prácticas zootécnicas
como adiestramiento de los animales para mansedumbre, disposición para ser uncidos al yugo y
reconocimiento de rutinas de trabajo.
2.- Existe una amplia diversidad en razas de bovinos Criollos, distribuidas en todo el territorio
nacional, aunque sólo algunas cuentan con asociación de criadores formalmente constituida, que
debido a lo reciente de las organizaciones, éstas cuentan con limitada información genealógica y
de comportamiento de los animales, lo que restringe la oportunidad de mejora del ganado en
el corto plazo. Además de las comunidades indígenas que continúan utilizando estas razas Crio-
llas, en años recientes algunas instituciones de investigación y de educación superior poseen o
evalúan estos recursos. Existen condiciones para que tanto las comunidades indígenas como las
instituciones dedicadas al estudio de los bovinos Criollos, trabajen conjuntamente en la definición
de criterios y objetivos de selección, así como en alternativas de generación de valor para el uso
sostenible de estos recursos.
3.- La caracterización fenotípica de los bovinos Criollos ha considerado mediciones morfo-
métricas, de comportamiento productivo y de adaptación. No obstante la gran variabilidad en ca-
racterísticas externas, hay aspectos que son comunes como la talla pequeña, pesos al nacimiento
Universidad Autónoma de Chiapas