Page 149 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 149

149























                EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO




                           Guillermo Martínez Velázquez  y Moisés Montaño Bermúdez          2
                                                            1
              1 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental
            Santiago Ixcuintla. Km. 6 Entronque Carretera Internacional México-Nogales. Santiago Ixcuintla, Nayarit,
                                  México C.P. 63300. martinez.guillermo@inifap.gob.mx.
                  2 Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP.













                Introducción

           En los países en desarrollo, la falta de caracterización de las razas locales confunde la toma de
           decisiones sobre qué poblaciones conservar y cómo utilizar eficientemente los fondos disponibles
           para su conservación. Estas poblaciones locales representan una parte importante de la diversidad

           genética para la agricultura y la alimentación, y son recursos genéticos animales cuya erosión está

           ocurriendo de manera alarmante (Scherf et al., 2005).
                En México las poblaciones bovinas criollas son recursos genéticos locales que pueden ser
           útiles para el mejoramiento genético bovino. Lo anterior, considerando los resultados publicados

           sobre la viabilidad de los programas de mejoramiento genético en bovinos de carne implemen-

           tados en los países en desarrollo (Cartwright y Blackburn, 1989). Existen poblaciones de ganado






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154