Page 149 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
Guillermo Martínez Velázquez y Moisés Montaño Bermúdez 2
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1 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental
Santiago Ixcuintla. Km. 6 Entronque Carretera Internacional México-Nogales. Santiago Ixcuintla, Nayarit,
México C.P. 63300. martinez.guillermo@inifap.gob.mx.
2 Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP.
Introducción
En los países en desarrollo, la falta de caracterización de las razas locales confunde la toma de
decisiones sobre qué poblaciones conservar y cómo utilizar eficientemente los fondos disponibles
para su conservación. Estas poblaciones locales representan una parte importante de la diversidad
genética para la agricultura y la alimentación, y son recursos genéticos animales cuya erosión está
ocurriendo de manera alarmante (Scherf et al., 2005).
En México las poblaciones bovinas criollas son recursos genéticos locales que pueden ser
útiles para el mejoramiento genético bovino. Lo anterior, considerando los resultados publicados
sobre la viabilidad de los programas de mejoramiento genético en bovinos de carne implemen-
tados en los países en desarrollo (Cartwright y Blackburn, 1989). Existen poblaciones de ganado
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