Page 153 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DEL OCCIDENTE DE MÉXICO
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                En Nayarit, al ganado Criollo se le conoce popularmente como ganado Criollo Coreño y, sin
           tener una evaluación objetiva, ha sido menospreciado y tiende a desaparecer por considerársele

           un animal improductivo. En contraste con lo anterior, estudios realizados por investigadores del

           Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP-SAGARPA) han se-
           ñalado la posible contribución del ganado Criollo Coreño en los sistemas de producción de carne
           de bovino en la región tropical del occidente de México. En los estudios mencionados se estimó

           el potencial de este tipo de ganado en la producción de becerros para la engorda, con resultados

           que muestran que utilizar este ganado en esquemas de cruzamiento contribuye a mejorar la ferti-
           lidad y la habilidad materna de las vacas, y el crecimiento y la sobrevivencia predestete de las crías,
           lo que se traduce en un incremento de los kilogramos de becerro destetado por vaca en empadre

           (Martínez et al., 2006b; Martínez et al., 2008). De igual manera, se ha documentado que toretes

           Criollo Coreño y sus cruzas con Guzerat y/o Angus desarrollados y finalizados en confinamiento
           en la región tropical de Nayarit, producen canales de buena calidad y con buenos rendimientos
           (Martínez et al., 2006a; Bustamante et al., 2014a; Bustamante et al., 2014b).

                En este trabajo se presentan los resultados sobre caracterización productiva que han sido

           generados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP-
           SAGARPA) con bovinos Criollo Coreño, en la región tropical del Occidente de México. En el
           presente capítulo los términos Criollo Coreño y Criollo tienen el mismo significado.



                Aspectos reproductivos

                Edad a primer parto
           La edad al primer parto es un parámetro importante para evaluar la eficiencia reproductiva de los

           bovinos. La importancia de la edad al primer parto reside en la asociación que ésta tiene con el

           tamaño y el peso adulto de las vacas, además de ser un factor importante para determinar el peso
           y la cantidad de becerros que produce cada vaca durante su vida productiva. Cabe señalar que
           existe información que establece que la vida útil de las vacas decrece conforme se incrementa su

           edad al primer parto, disminuyendo también la eficiencia económica del sistema al aumentar los

           costos de producción (Núñez-Domínguez et al., 1991; Pirlo et al., 2000).






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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