Page 187 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LA RAZA CRIOLLA LECHERO TROPICAL DE MÉXICO
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los menores de 18.5 y 73 kg (Quesada y Ortega, 1983a; 1983b). En El Bule, Sinaloa, con registros
productivos de 1977 a 1981 de vacas J (269) y LT x J (19), se estimó producción de leche a 305 d
(kg) y días abiertos de 1764±110, 79.4±7.6 vs 1543±202, 67.1±14.0 (Torres-B. et al., 1983).
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No se encontró efecto en producción de leche a la suplementación de 1.8 kg de melaza cbz d de
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10 vacas LT y LT x J de 283±24 kg de peso pastoreando rotacionalmente dos ha de leguminosas
―Leucaena leucocephala var. Perú, Centrosema pubescens nativa y Galactia striata var. Palenque―,
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la producción de leche fue de 7.0 y 7.1 kg d , sin y con suplementación; la Leucaena no causó nin-
gún efecto tóxico en las vacas, ni cambios en el sabor y olor de la leche (Pérez y Zamora, 1983).
La producción de leche por lactancia de todas las lactancias acumuladas por genotipo para LT, J,
CA, Oaxaqueña, LT x J, LT x CA, LT x H y LT x SP fueron 1128±323, 1280±278, 1349±309,
814±244, 1318±346, 1532±315, 1279±229 y 1137±296; puede observarse una evidencia de
heterosis para esta característica (CAMPA, 1983).
Una compilación de la mayoría de los experimentos realizados en El Apuro fue publicada por
Ortega Rivas (1985), donde destaca resultados del comportamiento productivo y reproductivo
de diversos genotipos mestizos de LT. Vale decir que en 1986 se subastaron por primera vez dos
sementales LT y Romosinuano criados en el CAMPA.
También se realizó un estudio sobre curvas de crecimiento de 27 novillos de tres diferen-
tes genotipos: de carne (Senepol, Brahman, Barzona, Romosinuano y Tarentaise), leche (LT
y mestizos J y CA) y sus cruzas, en pastoreo de Digitaria decumbes var. Transval, durante los
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meses de marzo a agosto; las ganancias de peso fueron 535, 474 y 467 g d , respectivamen-
te; el implante anabólico indujo un aumento medio de 16.6 kg (p≤0.05) durante el periodo
experimental (Ortega-R. y Cortenbach, 1989).
El estudio más sobresaliente sobre parámetros genéticos de características de importancia
económica de la raza LT y sus cruzas con razas de origen templado, que utilizó un total de 1746
lactancias acumuladas por más de tres lustros en El Apuro, fue publicado por de Alba y Kennedy
(1994); esta publicación puso a la raza LT de México en el contexto científico internacional. La
tecnología de producción incluyó alimentación en potreros de gramíneas, ordeño a máquina una
vez al día durante la mañana con presencia del becerro, el cual se alimentó con la leche residual,
Universidad Autónoma de Chiapas