Page 192 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      192      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    La investigación con datos de El Colegio de Postgraduados
               En marzo de 2000 el Colegio de Postgraduados (CP) adquirió 61 hembras y 5 machos LT, que

               llegaron al campus Veracruz del CP, en las cercanías del puerto de Veracruz, carretera federal

               Xalapa-Veracruz km 88.5, comunidad de Tepetates, municipio de Manlio Fabio Altamirano, en
               la región de Sotavento; 19° 11’ N y 96° 20’ O, a 23 msnm, precipitación y temperatura medias
               anuales de 1,060 mm y 26.4 °C. En febrero de 2008 con el fin de hacer crecer el proyecto y sal-

               varlo de su extinción debido a inestabilidades institucionales y asuntos gremio laborales, el núcleo

               LT fue ampliado al predio Huilango, carretera federal Córdoba-Veracruz km 87.0, comunidad La
               Capilla, municipio de Cotaxtla, Veracruz; 18° 53’ N y 96° 15’O y 32 msnm, precipitación y tem-
               peratura medias anuales de 1,400 mm, distribuidas de junio a noviembre y 25.0 °C. El clima de

               ambas localidades es A       , cálido subhúmedo con lluvias en verano, con presencia de nortes
                                       w(w)(i’)g
               (García, 1988). En 1998 se habían iniciado cruzamientos entre sementales LT, a través de la inse-
               minación artificial, con vacas de diferentes grados de encaste de razas lecheras europeas y cebú,
               que se encontraban en el campus Veracruz.

                    Descripciones de la investigación realizada del LT en el CP han sido publicadas (Becerril-Pé-

               rez 2005; Becerril-Pérez et al., 2012; Rosendo-Ponce y Becerril-Pérez 2015). El núcleo genético
               (Vassallo et al., 1986) del CP está formado por cerca de 200 cabezas, el tamaño de la población
               LT pura y de animales con diferente grado de encaste del país es del orden de 1,000 cabezas

               (AMCROLET, 2012), que se encuentran ubicadas en la mayoría de los estados mexicanos tropi-

               cales con climas cálidos tanto de la vertiente del Golfo de México como del Océano Pacífico.
                    En el núcleo del CP la tecnología zootécnica incluye alimentación a base de pastoreo de gra-
               míneas introducidas, principalmente pará (Brachiaria mutica) y pangola mejorado (Digitaria decum-

               bens), con suplementación de ser necesaria durante la estación de sequía con caña de azúcar fresca

               integral picada, ensilado de maíz o pollinaza, con acceso libre a sal común todo el año. Las hembras
               se sirven con inseminación artificial todo el año, detectando estros con toro marcador; postparto
               las vacas se sirven a primer estro limpio detectado, los apareamientos se asignan según el esquema

               de seis familias del núcleo —desde 1992—, donde el semental se asigna a hembras de la siguiente









                             Universidad Autónoma de Chiapas
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