Page 196 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      196      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    Los porcentajes de grasa, proteína, caseína, sólidos totales y rendimiento de queso fresco
               de la leche de vacas LT fueron 3.9±0.2, 3.9±0.2, 3.2±0.2, 12.7±0.3 y 17.0±0.9 (Guerrero-

               Hernández, 2002). Esta leche es útil para la producción de queso fresco y se requieren 5.9 kg

               de leche por cada 1.0 kg de queso fresco. La consistencia, color y textura del yogurt elaborado
               con leche de vacas LT fue firme 81.7, blanco 78.3 y cremosa 88.3%, todas favorables a una alta
               calidad de yogurt y gusto del consumidor (Estrella-García, 2002).

                    Las frecuencias observadas por electroforesis capilar de las variantes genéticas de la

               β-lactoglobulina (β-LG) fueron por genotipo AA 0.14, AB 0.33 y BB 0.53 y por alelo A 0.35 y
               B 0.65; la variante B está asociada a mayor rendimiento quesero (Meza-Nieto et al., 2010). La
               leche de vacas de genotipo BB tuvo 4.4±0.2, 4.6±0.2 y 13.9±0.3% de grasa, proteína y sólidos

               totales, superiores a los genotipos AA 3.2±0.2, 3.9±0.2, 12.8±0.3 y AB 3.4±0.2, 3.6±0.2 y

               12.3±0.3 (Meza-Nieto et al., 2012).
                    Las frecuencias obtenidas por fragmentos de ADN amplificados por PCR de las variantes
               genéticas de la κ-caseína fueron por genotipo AA 0.09, AB 0.60 y BB 0.31 y por alelo A 0.39 y

               B 0.61; también favorables a la variante B, relacionada con mejores propiedades queseras de la

               leche. No se encontraron diferencias por genotipo de la κ-caseína en la composición química de
               la leche (Álvarez-Cepeda et al., 2014).
                    Las frecuencias obtenidas por fragmentos de ADN amplificados por PCR de las variantes

               genéticas de la β-caseína fueron por genotipo A1A1 0.09, A1A2 0.78 y A2A2 0.13 y por alelo A1

               0.48 y A2 0.52. La variante A2 está asociada a leche más saludable al consumidor y a una mayor
               producción por vaca (Duifhuis-Rivera et al., 2015).
                    Se presenta la producción y composición de la leche (Cuadro 4) durante los primeros 120

               d de lactancia de vacas ordeñadas dos veces al día con becerro al pie, de primer parto LT y mes-

               tizas F1 LT x CC (cebú encastado de europeo) suplementadas 0 kg (PA), 1 kg por 2.5 kg (SA) y
               1 kg por 5 kg (SB) de leche corregida a 4% de grasa, con concentrado de 20% de compuestos
               nitrogenados totales y 50% de proteína degradable en rumen, pastoreando durante la época de

                                                                                -1
               sequía pará Brachiaria mutica en una carga animal de 2 cbz ha . La composición química de la
               leche fue mejor en las LT, pero tuvieron un menor rendimiento que las mestizas; en la producción






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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