Page 197 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LA RAZA CRIOLLA LECHERO TROPICAL DE MÉXICO
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total de proteína y grasa no hubo diferencias entre genotipos. Para los tres niveles de suplementa-
ción la producción de leche total fue 7.35±0.14, 8.75±0.15 y 8.61±0.12 kg d con diferencias
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(p≤0.05) entre PA, y SA y SB; sin diferencias (p>0.05) entre las suplementadas.
Cuadro 4. Producción y composición química de la leche de vacas Lechero Tropical (LT) y
F1 LT x Cebú Europeo.
Característica Genotipo
LT F1
Grasa (%) 4.29 ±0.07 3.85 ±0.07
a
b
Proteína (%) 3.65 ±0.03 3.19 ±0.03
a
b
Sólidos totales (%) 13.26 ±0.08 12.35 ±0.08
a
b
Células somáticas (log) 4.51 ±0.13 3.96 ±0.13
a
b
Leche total (kg d ) 7.74 ±0.17 8.73 ±0.17
b
-1
a
Grasa total (kg d ) 0.326 ±0.009 0.341 ±0.009
a
a
-1
a
Proteína total (kg d ) 0.280 ±0.007 0.281 ±0.006
a
-1
a, b: Medias con letras distintas en la misma hilera son estadísticamente diferentes (p≤0.05) .
La suplementación favoreció la producción total de leche, grasa y proteína (Domínguez-
Pérez et al., 2011). La suplementación baja con concentrado de 20% también aumentó la
producción de leche en toda la lactancia a 6.18±0.20 vs 4.76±0.21 kg d en vacas sin suple-
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mentación (p≤0.001) , aunque no hubo diferencias (p>0.05) en la composición química de la
leche (Ríos-Ortiz et al., 2014).
Las garrapatas producen pérdidas económicas al ganadero ya que transmiten enfermedades,
causan estrés y muerte al ganado poco resistente. La raza LT es resistente a las garrapatas Ambl-
yomma cajennense y Boophilus microplus, con una media de infestación de solamente 14.5±1.15
y una distribución con asimetría positiva, con solamente 7% de los bovinos con más de 21 garra-
patas y 33% con menos de 10, que no afecta el comportamiento productivo (González-Cerón
Universidad Autónoma de Chiapas