Page 263 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ANIMAL EN ZONAS MONTAÑOSAS DE
                                               CHIAPAS Y PROPUESTA DE RAZAS LOCALES DE BOVINOS CRIOLLOS          263






           ambientales; ellos utilizan sistemas de manejo extensivo con instalaciones rústicas, y la asistencia
           técnica es insuficiente o en realidad inexistente.

                En cuanto a las características externas de los bovinos Criollos, en orden descendiente, los

           fenotipos más frecuentes fueron el Serrano (capa oscura, línea dorsal y testuz rojo, morro blan-
           co), el Alteño (color negro sólido), el Pinto (manchas rojas o cafés irregulares), y el Tostado (capa
           rojiza, cabeza y cuello de color más oscuro), encontrando además fenotipos menos frecuentes

           como barcinos (atigrados), rojos y ruanos. Los distintos pelajes de los fenotipos de bovinos chia-

           panecos ya habían sido descritos para otras razas de vacas criollas que se presentan en otras
           regiones de México, a veces con otros nombres (de Alba, 2011), y en general recuerdan algunas
           razas autóctonas españolas.

                La cantidad de ganado Criollo no fue significativa en las regiones I, II y XIV, con ganaderos mes-

           tizos que utilizan razas transfronterizas, un mayor grado de tecnificación y con acceso a asistencia
           técnica; las razas exóticas más frecuentes fueron Cebú y Suiza en las tierras bajas, y Holstein, Jersey
           y Suiza en las tierras altas.

                Se encontró una relación directamente proporcional entre la cantidad de bovinos Criollos,

           la altura sobre el nivel del mar de las explotaciones pecuarias y la existencia de población indígena
           (coeficiente de correlación r = 0.748). Los productores mestizos tienen mayor cantidad de bovi-
           nos cruzados y de razas exóticas, y utilizan sistemas de manejo tecnificados, pero la base genética

           de su hato es muy reducida, si acaso de media docena de razas transfronterizas, lo cual representa

           un riesgo ante los acontecimientos ambientales y sanitarios que derivan del cambio climático y que
           día a día se van haciendo más frecuentes en todo el mundo.
                Los productores indígenas de Chiapas preservan una considerable diversidad de fenotipos

           de bovinos Criollos y emplean sistemas tradicionales de cría en pastoreo extensivo con mínima

           utilización de insumos externos, sin recibir asistencia técnica ni los beneficios de los programas fe-
           derales o estatales de fomento pecuario; a pesar de ello, la cría de bovinos localmente adaptados
           dentro de las comunidades forma parte de complejas estrategias de subsistencia que disminuye el

           riesgo que conlleva el obtener todos sus ingresos de una sola actividad productiva. El cruzamiento

           del germoplasma Criollo de manera indiscriminada está provocando una peligrosa dilución de






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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