Page 262 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      262      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    Como se observa en los párrafos anteriores, las razas autóctonas españolas asociadas a los
               biotipos localmente adaptados de Chiapas son de procedencia mayormente andaluza, provincia

               de donde salían las embarcaciones hacia el Nuevo Mundo en la época colonial; esta situación

               tiene una lógica geográfica si se piensa que las reses que subían a las naves se adquirían en las
               estancias ganaderas cercanas a los principales puertos, que en ese momento histórico eran Sevilla
               y Cádiz. Cabe mencionar, sin embargo, que existe un debate sobre la procedencia andaluza de

               las vacas que cruzaban el Atlántico, y que ahora se reconocen genes que provienen de ganado

               del norte de España (Galicia, Asturias) en los bovinos de las Islas Canarias (Sánchez, 1984), y que
               seguramente eran embarcados desde ahí hacia el Nuevo Mundo. Una explicación plausible es
               que, una vez regularizado el comercio entre las Islas Canarias y la Península Ibérica a principios del

               siglo XVI, “era más fácil transportar las mansas vacas norteñas que los broncos bovinos béticos”

               (Sánchez, 1984: 363).


                    Conclusiones

               La variedad de los biotipos encontrados en los estudios previos y descritos en el presente texto,

               puede dar una idea clara de la diversidad genética que todavía se puede observar en las montañas
               de Chiapas, y que confirma los datos que ofrece el INEGI (2007) sobre la gran cantidad de ganado
               “corriente”. Sin embargo, esa gran cantidad de genes autóctonos requiere de un mayor esfuerzo

               y de un compromiso institucional para avanzar en su estudio metódico y su preservación, ante un

               panorama de dilución y extinción que ya no se debe soslayar sino, por el contrario, considerar
               como motivación y aliciente para dar fuerza y continuidad a los estudios sistemáticos de caracteri-
               zación racial y de los sistemas empíricos de manejo que les han permitido persistir durante siglos.

                    En las montañas de Chiapas, la finalidad de la población indígena al mantener ganado bovino

               Criollo puede cumplir varios propósitos, algunos de orden económico (ingresos por venta de
               animales, crías o leche, ahorro para emergencias) y otros de índole social (prestigio, preserva-
               ción de tradiciones, amortiguación de riesgos, saberes tradicionales que pasan de generación en

               generación). Además, los productores indígenas mencionaron que su ganado Criollo se enferma

               menos, produce con pocos insumos externos y tiene una mayor resistencia a las condiciones






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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