Page 261 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ANIMAL EN ZONAS MONTAÑOSAS DE
CHIAPAS Y PROPUESTA DE RAZAS LOCALES DE BOVINOS CRIOLLOS 261
Biotipo “Tostado”
Los integrantes de este biotipo son animales de tipo mediano (350-450 kg), cuya frecuencia en
los hatos es de 16%. Estos bovinos se caracterizan por tener la capa de color castaño oscuro o
rojizo (tipo alazán), con un distintivo oscurecimiento de la cabeza y el cuello en tonos negruz-
cos o café oscuro (Figura 4), es decir, con el locus Agutí de símbolo mendeliano A que significa
tener la cara y las extremidades de color negro con el resto del cuerpo en rojo. Estos animales
se denominan “hoscos o joscos” en otros estudios realizados en Latinoamérica (de Alba, 2011),
y su amplia distribución a nivel nacional les confiere un buen potencial para ser sujetos de inves-
tigaciones de mayor cobertura. Los cuernos son de tipo europeo y las orejas se observan en
posición horizontal. Su apariencia externa sugiere a la raza Pajuna del sur de España como su
antecesora (Sánchez, 1984).
Cualquiera de estos cuatro biotipos resulta ser muy atractivo para dar inicio a una serie de
estudios específicos sobre su productividad, perfil genético, patrones reproductivos, rusticidad,
condiciones sanitarias, etcétera, así como el gusto de los productores por mantener animales de
estas características externas dentro de sus hatos.
Los otros biotipos encontrados en las montañas de Chiapas, pero que se observan con una
menor frecuencia en los hatos de las comunidades indígenas y campesinas de las montañas, son
n
los siguientes, incluyendo el nombre de su capa y el símbolo mendeliano: Rojo (E), Ruano (R ),
tipo Criollo Lechero Tropical, Barcino o Atigrado (E ) y Berrendo (S ) en negro y en rojo. Los
br
s
distintos pelajes de los fenotipos de bovinos chiapanecos ya habían sido descritos para algunas
razas de vacas criollas que se presentan en otras regiones de México, a veces con otros nombres
(de Alba, 2011), y en general recuerdan algunas razas autóctonas españolas, aunque no se han
realizado suficientes análisis específicos para establecer su cercanía genética, lo cual a todas luces
sería una empresa digna de mayor consideración y análisis de pertinencia.
Universidad Autónoma de Chiapas