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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
312 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Las cruzas que componen a la ganadería bovina mexicana tienen en su mayoría razas espe-
cializadas con algún componente cebuino, aunque también existen algunos núcleos de bovinos
Criollos en áreas específicas de difícil acceso.
La producción bovina ocupa cerca del 60% del territorio nacional (http://www.siap.sagarpa.
gob.mx/Publicaciones/Archivos/n_Pecuaria.pdf), pero su participación en el Producto Interno Bru-
to (PIB), no llega al 2%. El PIB de la ganadería junto con la agricultura, silvicultura, caza y pesca,
durante el año 2005 se estimó que alcanzó el 3.7%, y en él participa el 16% de la población
económicamente activa (INEGI, 2007).
Por otra parte, la variedad de ecosistemas y de sistemas de producción hacen a México un
país con una gran riqueza en recursos zoogenéticos que no han sido caracterizados. Algunas
poblaciones criollas son parte importante del sustento de familias campesinas y en eso radica
su importancia. La riqueza genética que podría estar mantenida en esas poblaciones no ha sido
contrastada con las poblaciones bovinas comerciales existentes, por lo que es necesario hacer
una descripción genética de las mismas. Se han realizado esfuerzos aislados en la caracterización
de los Bovinos Criollos de México. En las poblaciones de la región mixteca se ha caracterizado
la morfometría (Méndez Mendoza et al., 2002), los perfiles hemáticos (Serrano et al., 2004)
y la calidad de las canales (Núñez González et al., 2005) , en Chihuahua la caracterización ge-
nética con marcadores microsatélites (Russell et al., 2000), en Baja California Sur, un estudio
zoométrico (Espinoza-Villavicencio, 2004) y en Nayarit la estimación de diferencias entre efectos
raciales Criollo y Guzerat sobre el comportamiento de sus crías en corral de engorda y para
características de la canal (Martínez Velázquez et al., 2006). Un trabajo más completo lo realizó
Ulloa (2001), quien estudió poblaciones de Bovinos Criollos de Guerrero, Nayarit, Durango y
Chihuahua con 8 microsatélites.
Una de las características en una secuencia de ADN es su variabilidad; los bovinos difieren
uno de otro, en un par de bases cada cientos de ellas. Esta variación es manifiesta también en las
secuencias de las proteínas (ejemplo los grupos sanguíneos). Debido a la acumulación de tales
variaciones hay diferencias entre animales, que se manifiesta como el fenotipo.
Universidad Autónoma de Chiapas