Page 316 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 316
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
316 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Así, los bovinos parece ser que se domesticaron en el Cercano Oriente, por lo que se esperaría
que actualmente la mayor diversidad genética se localice en esa región (Bruford et al., 2003).
Los bovinos Criollos en América
La ganadería fue la gran aportación del Viejo Mundo al Nuevo, donde apenas existía. Durante más
de tres siglos los vacunos, importados en su mayor parte de la Península Ibérica, proporcionaron
carne, leche, cuero y trabajo, al adaptarse perfectamente a las condiciones del suelo y clima ame-
ricanos. A mediados del siglo XIX en México comenzó a sustituirse el vacuno Criollo por razas
británicas y continentales. Los pocos animales americanos domesticados como la llama, el pavo o
guajolote y el cuy o conejo de indias tenían, además, ámbitos regionales muy localizados.
Para esclarecer el origen de la ganadería americana, es necesario recurrir a fuentes de
información muy antigua, imprecisa y dispersa. Las principales son: las Cédulas Reales de hace
más de cuatrocientos años, el Archivo General de Indias de Sevilla y las historias narradas por
los conquistadores, especialmente por los frailes que los acompañaron, que fueron testigos de
muchos hechos sucedidos durante el descubrimiento, conquista y colonización del continente
americano (Primo, 1992) .
La gran diversidad biológica y cultural de México, la larga tradición y experiencia de los pue-
blos en la domesticación, el cultivo y la conservación de plantas, hicieron que México fuera uno de
los mayores centros agrícolas del mundo (Hernández-Xolocotzi, 1998). La agricultura mesoame-
ricana, basada en la diversidad, era completamente opuesta a la agricultura y la ganadería traídas
por los europeos, que se sustentaban en la simplificación de la diversidad biológica y cultural.
La primera expansión de ganado vacuno por el continente la inició Rodrigo de Bastidas,
hombre de grandes influencias y uno de los más ricos ganaderos hasta entonces por la Corona
Española. Según datos de la época, poseía más de 10,000 cabezas en La Española, ya que cuando
se instaló en la isla invirtió gran parte de su capital en ganado en cuya explotación tuvo un gran
éxito. Además, por tener grados eclesiásticos, le fue fácil obtener autorización real para llevar al
continente (Santa Marta de Colombia) vacunos y otros animales domésticos. Cuando Bastidas
tenía preparada la expedición a Tierra Firme con las embarcaciones listas, las cuales debían zarpar
Universidad Autónoma de Chiapas