Page 316 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      316      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               Así, los bovinos parece ser que se domesticaron en el Cercano Oriente, por lo que se esperaría
               que actualmente la mayor diversidad genética se localice en esa región (Bruford et al., 2003).



                    Los bovinos Criollos en América

               La ganadería fue la gran aportación del Viejo Mundo al Nuevo, donde apenas existía. Durante más
               de tres siglos los vacunos, importados en su mayor parte de la Península Ibérica, proporcionaron

               carne, leche, cuero y trabajo, al adaptarse perfectamente a las condiciones del suelo y clima ame-

               ricanos. A mediados del siglo XIX en México comenzó a sustituirse el vacuno Criollo por razas
               británicas y continentales. Los pocos animales americanos domesticados como la llama, el pavo o
               guajolote y el cuy o conejo de indias tenían, además, ámbitos regionales muy localizados.

                    Para esclarecer el origen de la ganadería americana, es necesario recurrir a fuentes de

               información muy antigua, imprecisa y dispersa. Las principales son: las Cédulas Reales de hace
               más de cuatrocientos años, el Archivo General de Indias de Sevilla y las historias narradas por
               los conquistadores, especialmente por los frailes que los acompañaron, que fueron testigos de

               muchos hechos sucedidos durante el descubrimiento, conquista y colonización del continente

               americano (Primo, 1992) .
                    La gran diversidad biológica y cultural de México, la larga tradición y experiencia de los pue-
               blos en la domesticación, el cultivo y la conservación de plantas, hicieron que México fuera uno de

               los mayores centros agrícolas del mundo (Hernández-Xolocotzi, 1998). La agricultura mesoame-

               ricana, basada en la diversidad, era completamente opuesta a la agricultura y la ganadería traídas
               por los europeos, que se sustentaban en la simplificación de la diversidad biológica y cultural.
                    La primera expansión de ganado vacuno por el continente la inició Rodrigo de Bastidas,

               hombre de grandes influencias y uno de los más ricos ganaderos hasta entonces por la Corona

               Española. Según datos de la época, poseía más de 10,000 cabezas en La Española, ya que cuando
               se instaló en la isla invirtió gran parte de su capital en ganado en cuya explotación tuvo un gran
               éxito. Además, por tener grados eclesiásticos, le fue fácil obtener autorización real para llevar al

               continente (Santa Marta de Colombia) vacunos y otros animales domésticos. Cuando Bastidas

               tenía preparada la expedición a Tierra Firme con las embarcaciones listas, las cuales debían zarpar






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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