Page 165 - Salud y políticas públicas
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MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN LA ATENCIÓN DE PACIENTES 165 CON INFECCIONES NOSOCOMIALES estas infecciones. Las infecciones adquiridas en los hospitales son el precio a pagar por el uso de la tecnología más moderna aplicada a los enfermos más y más expuestos, en los cuales la vida es prolongada por estas técnicas. Las infecciones intrahospitalarias son un indicador que mide la calidad de los servicios pres- tados. Actualmente, la efciencia de un hospital no sólo se mide por los índices de mortalidad y aprovechamiento del recurso cama, sino también se toma en cuenta el índice de infecciones hospitalarias. No se considera efciente un hospital que tiene una alta incidencia de infecciones adquiridas durante la estadía de los pacientes en él, ya que como dijo Florencia Nightingale, dama inglesa fallecida en 1910 y fundadora de la escuela moderna de enfermería, lo primero que no debe hacer un hospital es enfermar (OMS,2003). La epidemiología actual de las infecciones intrahospitalarias se presentan en un 5 a 10 % de pacientes que se internan en el hospital, el desarrollo de las mismas está en función de la edad, el estado inmunitario, y la enfermedad original de base, la cual determina el destino de internación del paciente. Morales (2001) afrma que la infección intrahospitalaria más frecuente es la infección urinaria hasta en un 40% de pacientes que adquieren las infecciones intrahospitalarias; seguida por la infec- ción de heridas quirúrgicas, que representan hasta un 25%; las infecciones respiratorias se alzan con un 15 a 20%; y la infecciones asociadas al cateterismo representan un 10% del total; otras infecciones (en piel, infecciones gastrointestinales, etcétera) constituyen sólo el 10% de infeccio- nes adquiridas en el hospital. Las infecciones intrahospitalarias tienen un origen multifactorial, los tres componentes que forman la cadena de infección son: los agentes infecciosos, el hospedero y el medio ambiente, interactuando entre ellos. En los agentes infecciosos hay que tener en cuenta su origen (bacterias, virus, hongos), sus atributos para producir enfermedad (virulencia, toxicidad), la estabilidad de su estructura antigénica, así como su capacidad de resistencia múltiple a los agentes antimicrobianos. El segundo elemento de la cadena es el hospedero, en quien desempeñan una función impor- tante sus mecanismos de resistencia. La mayoría de las infecciones en el hospital producen en cierto grupo de pacientes con características individuales como la edad (el 60% de los casos está entre 50 Universidad Autónoma de Chiapas