Page 243 - Salud y políticas públicas
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243 EFECTIVIDAD DE LOS PROGRAMAS DE AYUDA ALIMENTARIA EN CHIAPAS, COBERTURA Y FOCALIZACIÓN Julio César García Benítez 1 Introducción La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos establece en su artículo 4º, el deber que tiene el Estado de implementar las medidas necesarias para garantizar el derecho de toda persona a una alimentación nutritiva, sufciente y de calidad. Desde las primeras décadas del siglo XX hasta la fecha, el Estado mexicano ha efectuado políticas para apoyar el consumo y la producción de alimentos tales como: control de precios, subsidios a la producción y consumo, créditos a produc- tores, programas de alimentación y distribución de alimentos (Barquera et al., 2001). A partir de 1995, derivado de la crisis económica de 1994, así como la poca efcacia y efcien- cia de las políticas alimentarias, en particular en su escasa cobertura hacia los más pobres del país, se decidió eliminar, en buena medida, los subsidios generalizados al consumo y producción de ali- mentos y se transitó hacia programas de transferencias monetarias o en especie, particularmente las dirigidas a las personas que más lo necesitan, a partir identifcar por medio de una prueba de medios, la pertinencia de que la persona o familia reciba los apoyos del programa (Levy, 2009). 1 Secretaría de Planeación, Gestión Pública y Programa de Gobierno, Gobierno del Estado de Chiapas. julio.cesar.garcia.benitez@gmail.com. Universidad Autónoma de Chiapas