Page 244 - Salud y políticas públicas
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244 JULIO CÉSAR GARCÍA BENÍTEZ Actualmente, los programas de mayor cobertura que presentan las características antes men- cionadas son el Programa de Desarrollo Humano Oportunidades -Prospera, a partir de septiem- bre de 2014-, Desayunos Escolares, Suplementos Alimenticios para población vulnerable y otras transferencias monetarias (Morales-Ruán et al., 2013). Dichos programas han sido ampliamente evaluados a nivel nacional tanto por instancias académicas como por organismos gubernamenta- les. Sin embargo, esta evaluación rara vez se realiza a nivel de las entidades federativas del país, aun cuando se cuenta con los insumos para realizarla, como la Encuesta Nacional de Salud y Nu- trición (Ensanut) y la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH). De esta manera, este documento se enmarca en una investigación más amplia cuyo pro- pósito es analizar la efectividad de las políticas públicas en materia de nutrición en el estado de Chiapas, en particular este trabajo tiene como objetivo describir la cobertura y focalización de los programas de ayuda alimentaria en el estado de Chiapas, así como dar algunas recomendaciones para mejorar su efectividad . 2 Materiales y Métodos La información que se presenta proviene de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012, que es una encuesta probabilística con representatividad estatal, realizada entre octubre de 2011 y mayo del 2012 y obtuvo información en la dimensión nacional de 50, 528 hogares que representan a 29, 492, 252 hogares. En particular, para Chiapas la muestra fue de 1, 603 hogares que representan 1, 122, 249 hogares. Para el objetivo propuesto se utilizaron las bases de datos Programas de Ayuda Alimentaria y Seguridad Alimentaria de la Ensanut 2012. De la primera, se seleccionaron los programas que tuvieran una incidencia en la alimentación o nutrición y que tuvieran una cobertura relativa impor- tante en el estado. Cada programa tiene una población objetivo distinta, por lo que la muestra varía por cada programa. Para el programa Desayunos Escolares se seleccionaron los hogares donde hubiera al menos una persona entre los 6 y los 20 años; para el de Suplementos de Hierro fueron los 2 Este documento toma como modelo el artículo realizado por Mundo-Rosas et al., 2013. Universidad Autónoma de Chiapas