Page 577 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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INTRODUCCIÓN
Papaya, voz de origen caribe, que corresponde al fruto del papayo (Carica papaya L.), (Real
Academia Española de la Lengua, 2001); nativo de las regiones bajas de México y Centroa-
mérica, y Las Antillas (Crane y Campbell, 1990). En la actualidad el papayo se cultiva en forma
comercial no solamente en América, sino en África, Asia y Oceanía (Plan Rector Sistema Na-
cional Papaya, 2005).
La producción de la papaya en México corresponde a áreas con clima cálido húmedo a
subhúmedo que en conjunto forman la región conocida como “tierra caliente” (Rzedowisky,
2006). Incluye a los estados de Veracruz (9 635 ha), Chiapas (2 049 ha), Michoacán (1 515ha),
Oaxaca (1 309 ha), Guerrero (1 267 ha), Colima (985 ha) y Yucatán (984 ha). (Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera, 2007).
Se cultivan en total 22 623 ha, con una producción de 919 425 t, (FAO 2007); la media
del rendimiento más alto corresponde a Chiapas de 73.44 t-ha, al contrastarla con la media
nacional de 44 t-ha (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, 2007).
Plagas de ácaros
A nivel mundial, el papayo se considera hospedante de aproximadamente 134 especies de
artrópodos, de las cuales 12 son especies de ácaros (Pantoja et al., 2002); en un censo más re-
gional, Ochoa et al., (1991), reporta 13 especies de ácaros para Centroamérica, entre ellas a
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