Page 77 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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           Los árboles de mango son cultivados en condiciones cálidas del trópico y subtrópico que
           promueven flujos frecuentes de crecimiento vegetativo. En los trópicos, la edad al momento

           del último flujo es el factor dominante que regula la floración del mango (Davenport, 2003).

           Los tallos deben estar en descanso el tiempo suficiente, generalmente de 4 a 5 meses, para

           poder ser inducidos a florecer en ausencia de temperaturas heladas. Las temperaturas de frío

           moderado que pueden llegar a los trópicos secos y elevados durante los meses de invierno

           proveen un estímulo adicional para la floración en tallos de cierta edad.

                Los árboles de mango generalmente comienzan su producción comercial tres o cuatro
           años después de ser sembrados y continúan produciendo rendimientos en aumento a medida

           que su dosel crece, hasta que la sombra de árboles adyacentes fuerzan el crecimiento hacia arri-

           ba y fuera del alcance de los cosechadores. Las ramas más bajas que tienen los tallos productivos

           del año anterior se mueren debido a la sombra de las ramas superiores. La floración y produc-

           ción de fruta en el mango ocurre en las terminales de los tallos; por lo tanto, a medida que el

           dosel crece, la producción se mueve hacia arriba mientras la competencia por la luz continúa.

           Eventualmente, la producción de fruta se da tan alto en el dosel que se vuelve inalcanzable. Esto

           normalmente ocurre 20 años después de ser plantados. En ese punto, los huertos pueden ser

           abandonados o reemplazados por árboles más jóvenes, que son más manejables.












                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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