Page 17 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 17

17






                INTRODUCCIÓN





           En el mundo, se consumen anualmente 48.5 millones de toneladas de aceite de palma,
           ocupando el tercer lugar en importancia a nivel mundial después del aceite de soya y canola. El

           variable precio y la accesibilidad a los mercados son las fuerzas que determinan el consumo de

           grasas vegetales en el mundo. El aceite de palma, en ambiente de precios estables, es el más

           económico. En los Estados Unidos y en los países del centro y norte de Europa se consumen

           preferentemente altos volúmenes de grasas de origen animal, tanto en los hogares como en la

           industria restaurantera, aún con el consecuente daño a la salud.

                Los principales productores de palma a nivel mundial son Indonesia y Malasia, que entre

           los dos superan el 83% del volumen total, con 21.5 y 18.9 millones de toneladas (ton.), res-

           pectivamente; Tailandia contribuye con 1.28 millones de toneladas; Nigeria, con 1.08 millones
           de toneladas, y Colombia, con 832,000 toneladas; México se ubica en el lugar número 19 en

           importancia con 101,402 toneladas producidas anualmente. De acuerdo con la FAO, los princi-

           pales países en productividad son Guatemala y Colombia quienes obtienen 5.6 y 4.5 toneladas

           de aceite por hectárea (ha.). Los rendimientos de los países que lideran la producción son 4.38

           toneladas de aceite por hectárea en Malasia y 3.33 ton/ha., en Indonesia. Nuestro país se ubica

           en el lugar número 9 con 3.1 toneladas de aceite por hectárea.

                En México, la explotación de la palma de aceite es una actividad relativamente reciente,
           en 1952 el gobierno mexicano importó 30,000 semillas de Honduras, mismas que fueron

           sembradas en la costa de Chiapas, con las cuales se establecieron las primeras 200 ha., en la

           finca “La Lima”, ubicada en el municipio Villa Comaltitlán, en el predio del Sr. Juan Bernstorff.

           La palma de aceite o palma africana cuyo nombre científico es Elaeis guineensis (Jaq.), forma

           parte del grupo de cultivos que han sido impulsados durante el proceso de diversificación de








                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22