Page 21 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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1. GENERALIDADES DE LA PALMA DE ACEITE
1.1 Origen de la palma de aceite
La palma de aceite es originaria de África Occidental, lo cual se ha comprobado por evidencias
históricas, lingüísticas y aún fósiles. Más concretamente, su origen se ha ubicado en las costas
del Golfo de Guinea (Franco, 2009).
Las primeras palmas que crecieron en América fueron producto de las semillas que
arrojaban los esclavos al suelo, después de utilizar la pulpa del fruto en sus alimentos y, con
el tiempo, esas palmas se propagaron espontáneamente. Brasil parece ser el primer centro
de adaptación y propagación espontánea de la palma en este continente. Con mayor exac-
titud, se dice que fue San Salvador, capital de Bahía, donde la palma africana se adaptó al
consolidarse esta localidad como el centro más importante de trata de esclavos de la América
portuguesa (Franco, 2009).
1.2 Inicio del comercio de la palma de aceite
El comercio internacional de aceite de palma comenzó a finales del siglo XVIII y la comer-
cialización de palmiste a mediados del siglo XIX por lo que la economía de varias áreas y
pequeñas localidades dependía en gran parte, si no completamente, de la palma de aceite,
especialmente antes de la introducción de cultivos perennes comerciales (cacao, café, caucho)
(Purseglove, 1972). Según Zeven (1967); citados por Bakoume, 2007).
El mercado potencial para el aceite de palma en América es muy grande. Su introducción
a la América tropical se atribuye a los colonizadores y comerciantes esclavos portugueses
(Bakoume, 2007), que la usaban como parte de la dieta alimentaria de sus esclavos en el
Brasil, aunque en América el producto “estrella” de tales es la soya, la palma de aceite está
logrando posicionarse con rapidez de la mano de la producción colombiana, tanto para aten-
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