Page 22 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 22

EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       22                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







               der el mercado doméstico como las exportaciones. Hoy día se cultiva en la región tropical del
               continente, esto es, en Centroamérica, el norte de Suramérica y el Caribe (Torres R., 2013)




                    1.3 La palma de aceite en México

               México requiere alrededor de 300,000 toneladas de aceite de palma, para cubrir las necesi-

               dades de una población en constante crecimiento, de esta cantidad únicamente se produce en
               nuestro país el 10%, el resto se importa de los países productores de aceite de palma como

               Malasia, Indonesia, Costa Rica y Guatemala. En el estado de Tabasco se tienen alrededor de

               15 mil hectáreas de Palma de Aceite sembradas por 800 productores distribuidos en dos

               regiones: Centro-Sierra (Jalapa, Teapa y Centro) y la región de los Ríos que comprende los

               municipios de Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique. La producción estatal obtenida es de

               66 mil toneladas de fruta fresca, las cuales son acopiadas por dos plantas extractoras de aceite,

               ubicadas en el municipio de Palenque, Chiapas, y el ejido Jalapa, Tabasco, empresas que en

               conjunto tienen una capacidad de extracción de 60 toneladas por hora.




                                         Cuadro 1. Estados productores de palma de aceite
                                             Estado                 Superficie sembrada
                                             Chiapas                   43,205.67 Ha.
                                            Campeche                   13,805.00 Ha.
                                             Tabasco                   12,175.59 Ha.

                                             Veracruz                   7,132.00 Ha.
                                                        Fuente: SIAP, 2014


                    1.4 Aspectos botánicos del cultivo palma de aceite

               Botánicamente la palma de aceite se conoce con el nombre de Elaeis guineensis, nombre dado por

               Jacquin en 1763, con base en la palabra griega elaoin, que significa aceite y guineensis, la cual hace








                                Universidad Autónoma de Chiapas
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27