Page 22 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 22
EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
22 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
der el mercado doméstico como las exportaciones. Hoy día se cultiva en la región tropical del
continente, esto es, en Centroamérica, el norte de Suramérica y el Caribe (Torres R., 2013)
1.3 La palma de aceite en México
México requiere alrededor de 300,000 toneladas de aceite de palma, para cubrir las necesi-
dades de una población en constante crecimiento, de esta cantidad únicamente se produce en
nuestro país el 10%, el resto se importa de los países productores de aceite de palma como
Malasia, Indonesia, Costa Rica y Guatemala. En el estado de Tabasco se tienen alrededor de
15 mil hectáreas de Palma de Aceite sembradas por 800 productores distribuidos en dos
regiones: Centro-Sierra (Jalapa, Teapa y Centro) y la región de los Ríos que comprende los
municipios de Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique. La producción estatal obtenida es de
66 mil toneladas de fruta fresca, las cuales son acopiadas por dos plantas extractoras de aceite,
ubicadas en el municipio de Palenque, Chiapas, y el ejido Jalapa, Tabasco, empresas que en
conjunto tienen una capacidad de extracción de 60 toneladas por hora.
Cuadro 1. Estados productores de palma de aceite
Estado Superficie sembrada
Chiapas 43,205.67 Ha.
Campeche 13,805.00 Ha.
Tabasco 12,175.59 Ha.
Veracruz 7,132.00 Ha.
Fuente: SIAP, 2014
1.4 Aspectos botánicos del cultivo palma de aceite
Botánicamente la palma de aceite se conoce con el nombre de Elaeis guineensis, nombre dado por
Jacquin en 1763, con base en la palabra griega elaoin, que significa aceite y guineensis, la cual hace
Universidad Autónoma de Chiapas