Page 18 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 18

18      INTRODUCCIÓN







               la estructura productiva en el sureste mexicano; es un cultivo eminentemente tropical y que
               tiene un rendimiento de aceite mucho más alto que cualquiera de las demás oleaginosas (soya

               296 Kg./ha., algodón 192, ajonjolí 170 y coco 360).

                    El sureste mexicano, es una región en donde predomina el clima tropical húmedo y una

               enorme variedad de microclimas y micro-ecosistemas, entre los que sobresalen: la selva tropical

               lluviosa, la selva baja, los humedales, manglares, pantanos, esteros y cientos de ríos y riachuelos
               que conforman redes de humedales que bajan de la Sierra Madre Occidental al Golfo de México

               o al Océano Pacífico en Chiapas y desembocan en el Golfo de México en el caso de Veracruz,

               Tabasco y Campeche. En los últimos años, el cultivo de palma de aceite en el sureste ha demos-

               trado sus ventajas y la participación de la industria es crucial, ya que garantiza la compra, establece

               los parámetros de calidad y realiza los contratos correspondientes, lo cual da certidumbre a los
               agricultores y continuidad al cultivo, que representan alrededor de 54.400 hectáreas plantadas.

                    Los productores actuales de palma de aceite, se han interesado en buscar cómo mejorar

               sus parámetros productivos y algunos de ellos desean convertir sus tierras en nuevas plantacio-

               nes, pero es necesario hacer que éstas sean productivas en grado competitivo, debido a que

               su producción fluctúa de las 4 a las 28 toneladas por hectárea al año, lo que pone en desventaja

               a los de baja productividad para poder enfrentar las fluctuaciones de precios internacionales.
                    En México, la palma de aceite como cultivo agroindustrial, es estratégica y prioritaria para

               el desarrollo del país. Es estratégico porque genera empleos y divisas. Este cultivo es priori-

               tario porque contribuyen con la producción de alimentos y provee materias primas utilizadas

               en la industria y los servicios. En Chiapas se producen alrededor de 53 cultivos comerciales y

               solo seis se encuentran dentro de la agricultura comercial, entre los que se considera la palma

               de aceite. Por lo que el objetivo es desarrollar capacidades en palma de aceite en el sureste
               de México, basados en las experiencias y retroalimentación de países modelo en producción

               de este cultivo con muchos años de experiencia tales como Colombia.







                                Universidad Autónoma de Chiapas
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23