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REESTRUCTURACIÓN PRODUCTIVA: EL CASO DE LA PALMA DE ACEITE EN LA 79 MICRORREGIÓN COSTERA DE CHIAPAS Mapa 1. Microrregión costera de Chiapas al interior del Soconusco Fuente: elaboración propia con base en CEIEG (2016) La microrregión costera de Chiapas, históricamente se ha caracterizado por ser una región del estado que, por su ubicación geográfca, su altitud en relación al mar y los tipos de suelo, posi- bilita el crecimiento de diversos tipos de plantas y la producción agrícola, constituyendo una región rica en biodiversidad, con un considerable potencial de desarrollo agronómico. La palma de aceite es una planta de origen tropical. Las mejores condiciones para su creci- miento se encuentran en regiones con clima tropical húmedo. Tiene buena adaptación en áreas del trópico subhúmedo con auxilio de riego. Las condiciones óptimas se encuentran cerca del Ecuador con un límite a 17º de latitud norte (SAGARPA-INIFAP, 2011:3). Al ser un cultivo tropical, las plantaciones se sitúan a una altitud de 0 a 600 metros sobre el nivel medio del mar; tempera- tura de 23 a 37º C; con una precipitación de 1,500 a 2,000 milímetros, suelo de textura franca y pH de 4.5 a 7 y topografía plata (SAGARPA, SENASICA e INIFAP, 2015:159). La microrregión costera de Chiapas cuenta con las características idóneas para este tipo de cultivo. Universidad Autónoma de Chiapas