Page 44 - ELEMENTOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS
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44 ELEMENTOS PARA LA INVESTIGACIÓN
EN LAS CIENCAS AGROPECUARIAS
2.5.2. Condiciones Agroecológicas del Área de Investigación
Cuando la información integra datos sobre la experimentación en el campo, hay que incluir
en el texto las características agroecológicas de los lotes experimentales, sus alrededores;
posición geográfica, inclinación del terreno, tipo de suelo, abastecimiento de agua y las condi-
ciones climáticas del sitio.
Igualmente, se describen las condiciones del clima, ofreciendo información actualizada de
la temperatura (mínima, máxima, media mensual o anual de la temperatura, comportamiento
de la temperatura en relación con el tiempo); láminas de precipitación anual y su intensidad,
tipos y características físico – químicas prevalecientes del suelo, vegetación y/o sistemas de
producción del área donde se desarrolla el trabajo.
2.5.3. Tratamientos y Diseño Experimental
En este subcapítulo se especifica el universo de estudio (objeto de estudio), las variables con-
cretas que involucran cada uno de los objetivos específicos, los diferentes indicadores o pará-
metros que se utilizarán, las fuentes y formas de obtención de la información, los mecanismos
para su procesamiento y análisis, etc. Incluye además las diferentes técnicas y procedimientos
que utilizará el estudiante para la obtención de la información.
Su descripción debe abordar los elementos fundamentales de la investigación a realizar,
lo que puede en esos casos hacerse a partir de los siguientes componentes del diseño experi-
mental; por lo tanto, en el protocolo de investigación se detallarán los siguientes aspectos, los
que se describen más adelante.
a). Características generales (tipo de investigación)
Investigación básica: También recibe el nombre de investigación pura, teórica o dogmática.
Se caracteriza por partir de un marco teórico y permanecer en él; la finalidad radica en for-
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