Page 39 - ELEMENTOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS
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ESTRUCTURA DEL PROYECTO                              39






               -  http://units.sla.org/division/dbio/publications/resources/dbio100.html
               -  http://www.oxfordjournals.org/our_journals/aobpla/topiclist.html

               -  http://alerce.inia.cl/jourtxt-alfa.htm




                La búsqueda eficiente de la información por diferentes vías y utilizando diferentes alter-

           nativas, permitirá tener criterios claros para enfocar el trabajo hacia la problemática a resolver,

           definir la hipótesis de trabajo y los objetivos a cumplir y así elaborar un protocolo de investiga-

           ción objetivo y coherente para lograr el mayor éxito del proceso encausado



                2.4.1. El Objeto de análisis

           El objeto es la parte de la realidad objetiva sobre la cual se actúa, tanto práctica como teórica-

           mente. Todos los trabajos científicos se realizan sobre un sujeto; sobre un ser existente ya sea

           en la sociedad, en la naturaleza inanimada o en la misma naturaleza viva. En resumen, es toda

           situación del ambiente o de la sociedad cuya presencia le causa al hombre un daño o conflicto

           y requiere de un análisis por superar, es decir, un problema de investigación.

                Pero no hay que confundir el objeto de investigación con el problema de análisis. El obje-

           to es el sistema donde el problema existe y se desarrolla, es decir el problema está contenido

           en el objeto.

                A continuación se presentan algunos ejemplos de lo que es un objeto: para el médico,

           la enfermedad es el problema, mientras que el paciente es su objeto de investigación; para

           un sociólogo, las ideas de una comunidad constituyen su problema, en tanto que la comuni-

           dad es su objeto; para un economista la rentabilidad puede ser su problema, mientras que el

           producto es el objeto; para un agrónomo la producción de alimentos de origen vegetal es su

           problema, mientras que el sistema de producción agrícola es el objeto y así sucesivamente.







                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
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