Page 49 - ELEMENTOS PARA LA INVESTIGACIÓN EN LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS
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ESTRUCTURA DEL PROYECTO 49
y la precisión de la prueba. Además, debe de considerar la clase de tratamientos a evaluar, las
variables a medir y la fuente de error que se quiere controlar.
Generalmente en las ciencias agropecuarias se usan dos métodos para controlar las fuen-
tes de variación conocidas y que pueden afectar los resultados. La primera es a través del dise-
ño experimental, mediante el cual la variabilidad puede ser controlada por procedimientos de
bloques y la segunda mediante el uso de variables concomitantes o covariables.
Covariable: Si el factor que causa un efecto colateral (nuisance), es una propiedad
cuantitativa de las unidades experimentales que puede ser medida antes de realizar el
experimento (la acidez o pH del suelo de una parcela en un experimento agrícola). El
factor se denomina covariable y juega un papel importante en el análisis estadístico.
Los tratamientos que reciben las unidades experimentales pueden corresponder a distin-
tas dosis de una sustancia, a diferentes intensidades de sombra, a cantidades variables de agua
o a distintos tipos de insecticidas. En cada uno de estos casos, se dice que el experimento es
unifactorial o sencillo, ya que los tratamientos consisten en aplicar distintos niveles de un solo
factor. Un ejemplo de estos experimentos, es aquel en que se ensayan distintas densidades
de siembra, para evaluar los rendimientos agrícolas del cacao (Theobroma cacao L.). En este
ejemplo; la densidad de siembra es el factor y las distintas densidades son los niveles.
Si en cambio un tratamiento consiste en la combinación de niveles de dos o más facto-
res, entonces se dice que el experimento es factorial. A modo de ejemplo, supongamos que,
en un ensayo comparativo de rendimientos, se siembren parcelas experimentales con tres
variedades de una especie agrícola en dos fechas de siembra. En este ensayo, se tienen dos
factores: variedad y fecha de siembra y un total de seis tratamientos, en el caso que existan
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