Page 260 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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260       Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales






               la oportunidad a las socias de las cajas de           constituido la falta de integración de cade-
               ahorro, para acceder al sistema financiero            nas de valor para la producción local. La

               nacional. Las sociedades cooperativas  re-            integración horizontal y vertical de estas ca-

               presentan y avalan a las socias de las cajas          denas de valor, propician que las actividades

               de ahorro ante las instituciones financieras          productivas no nada más en generadoras

               no bancarias, para que accedan a créditos             de ingreso local, sino también promotoras

               con tasas de interés mucho más bajas que              del desarrollo rural sustentable (DRS).

               las que prevalecen en el sector rural.                     Los componentes de esta fase del MI-

                    El tiempo que las sociedades coopera-            DeRus que han favorecido sus resultados

               tivas trabajen con las instituciones financie-        exitosos, son los siguientes:
               ras, será el necesario para alcanzar el grado

               de madurez que les permita transformarse                   Proyectos productivos

               en instituciones financieras dispersoras de           Las actividades productivas del grupo están

               créditos.  Este  es  el  producto final visua-        determinadas por la capacidad económica

               lizado en el modelo hasta el momento y                de las participantes: son generalmente pe-

               no de descarta que conforme el MIDeRus                queños proyectos de comercialización de

               evolucione se presenten nuevas y mejores              antojitos o bebidas regionales, ya sea en la
               opciones financieras.                                 escuela de sus hijos o en los sitios de re-

                                                                     unión local, rifas de artículos de cocina o

                    El     desarrollo      de     cadenas            para la casa, telas, etcétera. Los proyectos
                    agroalimentarias                                 productivos agropecuarios consideran la

               Una de las limitantes para el desarrollo              engorda de lechones o bovinos, el cultivo

               productivo de cualquier territorio, lo ha             de hortalizas, el acopio de cacao o pescado,

                                                                     siembra de árboles forestales y acuacultura

                                                                     social. Predominan las actividades que les

                                                                     permiten aprovechar sus habilidades, des-

                                                                     trezas, capacidades, experiencias, recursos
                             Universidad Autónoma de Chiapas
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