Page 271 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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sumó el producido por la comercialización tiempo durante el cual las productoras no
local de hortalizas. obtienen ingresos y 4) producir hortalizas
En tercer lugar, se provocó un fenó- orgánicas para consumo local.
meno inesperado, de satisfacción de la de-
manda alimentaria comunitaria mediante CONCLUSIONES
la producción local: la comunidad empezó 1. La organización de la mujer rural en Ta-
a disponer de proteínas animales y pro- basco, México, permite la ejecución exi-
ductos vegetales, a un precio menor que tosa de proyectos productivos.
el corriente en las carnicerías, expendios, 2. La iniciativa femenina, asociada a su
estanquillos y tiendas de abarrotes locales aceptación de sugerencias de innova-
que compraban los productos en la cabe- ción tecnológica permite eficientar el
cera municipal, los transportaban a la lo- uso productivo de su tiempo y esfuerzo
calidad y luego los comercializaban. Ello
en comunidades rurales de Tabasco.
contribuyó a fortalecer la comercialización
3. Atender las necesidades alimentarias lo-
de la producción de las participantes en los
cales, antes que pensar en exportar a la
GDRS y a moderar los precios locales de
ciudad, al resto del estado, el país o al
los productos.
extranjero, permite optimizar la comer-
cialización de la producción rural, al dis-
Beneficios colaterales a la
asociación del cultivo de minuir el intermediarismo en Tabasco,
hortalizas a la acuacultura México.
Además de los beneficios directos a las
mujeres de los diferentes GDRS, este mo-
delo productivo permite: 1) utilizar la hu-
medad capilar para el riego hortícola, 2)
aprovechar la nitrogenación que produce
el metabolismo de los peces, 3) reducir el
Universidad Autónoma de Chiapas