Page 266 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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266       Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales






               de ese grupo pionero empezaron aho-                        Validación
               rrando diez pesos semanales y al cabo de              Un modelo debe, para ser válido, generar

               medio año, decidieron engordar lechones               resultados muy semejantes cuando se apli-

               para producir carne de cerdo, satisfacer la           ca, independientemente de quién y dónde

               demanda de su comunidad y ganar más di-               lo haga. Así, para validar el MIDeRuS, se

               nero para su proyecto de ahorro. Como                 experimentó su replicación en zonas con

               resultado de su experiencia exitosa en el             condiciones edafo–climáticas, socioeconó-

               ahorro y el aprovisionamiento de carne de             micas y culturales distintas, con la partici-

               cerdo  en  su  comunidad (lograron que el             pación de AT con diferentes formaciones

               proceso de engorda de los lechones dure               profesionales, edades y género. Se consi-
               sólo 4  meses,  con  ganancias  económicas            deraron como criterios de decisión para la

               del  40%  o  más),  paulatinamente  fueron            validez del MIDeRuS, el incremento en el

               creándose nuevas CA, hasta sumar 20 a fi-             número de CA y de participantes, el nú-

               nales del 2002 con 305 participantes (Me-             mero y diversidad de proyectos producti-

               jía, Cámara–Córdova & Hansen 2003).                   vos y la formación de microempresas rura-

                    Entonces se reconocieron los ac-                 les, las tasas de ahorro y el financiamiento,

               tores, los procesos y las tres grandes di-            es decir, buenos resultados en la formación
               mensiones, esferas o ejes de la experien-             de capital social y económico.

               cia (Mejía, Cámara–Córdova & Hansen,                       Los resultados muestran un incre-

               2003). Ello permitió conceptualizar y di-             mento en el desarrollo de capital social,

               señar el MIDeRuS.                                     con un patrón de crecimiento ascendente

                                                                     en el número de integrantes en las diferen-

                                                                     tes regiones donde fue validado durante

                                                                     cuatro años consecutivos (figura 9).








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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