Page 266 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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266 Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales
de ese grupo pionero empezaron aho- Validación
rrando diez pesos semanales y al cabo de Un modelo debe, para ser válido, generar
medio año, decidieron engordar lechones resultados muy semejantes cuando se apli-
para producir carne de cerdo, satisfacer la ca, independientemente de quién y dónde
demanda de su comunidad y ganar más di- lo haga. Así, para validar el MIDeRuS, se
nero para su proyecto de ahorro. Como experimentó su replicación en zonas con
resultado de su experiencia exitosa en el condiciones edafo–climáticas, socioeconó-
ahorro y el aprovisionamiento de carne de micas y culturales distintas, con la partici-
cerdo en su comunidad (lograron que el pación de AT con diferentes formaciones
proceso de engorda de los lechones dure profesionales, edades y género. Se consi-
sólo 4 meses, con ganancias económicas deraron como criterios de decisión para la
del 40% o más), paulatinamente fueron validez del MIDeRuS, el incremento en el
creándose nuevas CA, hasta sumar 20 a fi- número de CA y de participantes, el nú-
nales del 2002 con 305 participantes (Me- mero y diversidad de proyectos producti-
jía, Cámara–Córdova & Hansen 2003). vos y la formación de microempresas rura-
Entonces se reconocieron los ac- les, las tasas de ahorro y el financiamiento,
tores, los procesos y las tres grandes di- es decir, buenos resultados en la formación
mensiones, esferas o ejes de la experien- de capital social y económico.
cia (Mejía, Cámara–Córdova & Hansen, Los resultados muestran un incre-
2003). Ello permitió conceptualizar y di- mento en el desarrollo de capital social,
señar el MIDeRuS. con un patrón de crecimiento ascendente
en el número de integrantes en las diferen-
tes regiones donde fue validado durante
cuatro años consecutivos (figura 9).
Universidad Autónoma de Chiapas