Page 269 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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en GDRS y aprendieron el procedimiento Extendiendo la asociación
organopónico de producción de hortalizas. del cultivo de hortalizas a la
acuacultura
Asociando hortalizas a la Al comentarse estas experiencias en las
acuacultura asambleas que mensualmente realizan las
Así, la idea de realizar alguna actividad pa- representantes de los diferentes grupos,
ralela a la acuacultura, fue acogida favora- surgió un renovado interés por la acuacul-
blemente y a fines de ese año, las produc- tura, pero ahora complementada con el
toras de algunos estanques aprovechando cultivo de hortalizas.
su experiencia, establecieron hortalizas Esto llevó a que el diseño de estan-
(cilantro, tomate, pepino, perejil, etcétera) ques se modificara para que el talud ex-
en substratos organopónicos y con manejo terior del bordo se construya con menor
orgánico. Esta producción fue comerciali- pendiente que el talud mojado y así per-
zada comunitariamente y, además de satis- mitir la construcción de camas hortícolas a
facer una demanda local, generó ingresos lo largo del talud, para obtener una pro-
adicionales a la acuacultura. ducción hortícola asociada al periodo del
De esa primera producción hortíco- cultivo acuícola (figura 10).
la asociada con la acuacultura, obtuvieron La adopción de este modelo produc-
mayores ingresos en menos tiempo que tivo se ha generalizado y en los estanques
en el cultivo de tilapia. Y sólo aprovechan- rústicos que fueron construidos después
do tiempo libre y, en cierta manera, la in- del 2005 (figura 11), se establecieron cul-
fraestructura disponible que representa la tivos de hortalizas, verduras y cultivos bá-
corona del bordo (Cámara–Córdova & sicos (Cámara–Córdova & Mejía, 2006a;
Mejía, 2005a; 2005b).
Universidad Autónoma de Chiapas