Page 269 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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Red Ecosistemas Tropicales, Investigación y Desarrollo            269






           en GDRS y aprendieron el procedimiento                    Extendiendo         la     asociación
           organopónico de producción de hortalizas.                 del cultivo de hortalizas a la

                                                                     acuacultura

                Asociando       hortalizas      a     la        Al comentarse estas experiencias en las
                acuacultura                                     asambleas que mensualmente realizan las

           Así, la idea de realizar alguna actividad pa-        representantes de los diferentes grupos,

           ralela a la acuacultura, fue acogida favora-         surgió un renovado interés por la acuacul-

           blemente y a fines de ese año, las produc-           tura, pero ahora complementada con el

           toras de algunos estanques aprovechando              cultivo de hortalizas.

           su  experiencia,  establecieron  hortalizas               Esto llevó a que el diseño de estan-

           (cilantro, tomate, pepino, perejil, etcétera)        ques se modificara para que el talud ex-
           en substratos organopónicos y con manejo             terior del bordo se construya con menor

           orgánico. Esta producción fue comerciali-            pendiente que el talud mojado y así per-

           zada comunitariamente y, además de satis-            mitir la construcción de camas hortícolas a

           facer una demanda local, generó ingresos             lo largo del talud, para obtener una pro-

           adicionales a la acuacultura.                        ducción hortícola asociada al periodo del

                De esa primera producción hortíco-              cultivo acuícola (figura 10).

           la asociada con la acuacultura, obtuvieron                La adopción de este modelo produc-

           mayores ingresos en menos tiempo que                 tivo se ha generalizado y en los estanques

           en el cultivo de tilapia. Y sólo aprovechan-         rústicos que fueron construidos después
           do tiempo libre y, en cierta manera, la in-          del 2005 (figura 11), se establecieron cul-

           fraestructura disponible que representa la           tivos de hortalizas, verduras y cultivos bá-

           corona del bordo (Cámara–Córdova &                   sicos (Cámara–Córdova & Mejía, 2006a;

           Mejía, 2005a; 2005b).









                                                                 Universidad Autónoma de Chiapas
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