Page 37 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
P. 37

I. LA PRODUCCIÓN DE LADRILLO ROJO                 37






                Para darnos una idea de la frecuencia y la distribución con que el ladrillo ha sido localizado
           en las construcciones arqueológicas, mencionaremos algunos sitios donde con mayor frecuen-

           cia se han encontrado éstos: Coixtlahuaca en la Mixteca Alta Oaxaqueña, que representa una

           “estación intermedia” entre las regiones sureste y poblano tlaxcalteca; Texcoco y Calixtlahuaca,

           en el estado de México; Tula, en Hidalgo y Chalchihuites, en Zacatecas, donde al igual que en

           Ocotelulco combinan el empleo de lajas y de ladrillos. Consideremos finalmente que el ladrillo

           está esencialmente relacionado con el descubrimiento de la cerámica y del adobe, ya que en

           ambos casos, tanto la materia prima, como los procedimientos para su manufactura son muy

           similares, de ahí que no deba sorprendernos que un material de construcción en apariencia

           tan moderno resulte ser tan antiguo (Ctibor, 2011, p. 21).
                Para concluir, es conveniente recordar que los arquetipos del ladrillo, tanto en el Nuevo,

           como en el Viejo Mundo son muy remotos y que su descubrimiento, como todo nuevo recur-

           so tecnológico, ciertamente modificó y estableció cambios en la sociedad que los produjo.



                         I.3.1. Productos

           Primero comenzaremos dando el significado del ladrillo, el cual es definido como un com-

           ponente de forma prismática, fabricado con arcillas comprimidas o extruidas, mediante un

           proceso de cocción (Programa Aire Limpio, 2009).

                Las organizaciones productoras de ladrillo, generalmente elaboran ladrillo y teja artesa-

           nal; el primero con medidas estándar de 20.4 cms. de largo, 10.4 cms. de ancho y 6.6 cms.
           de alto, con un peso de 2.7 kilogramos; la teja tiene medidas estandarizadas de 39.3 cms. de

           largo, 15.3 cms. de ancho y 3.2 cms. de alto, con un peso de 1.5 kilogramos. No tienen mu-

           cha diversificación, solamente en algunos lugares se atreven a producir algunas variaciones de

           éstos, pero solamente sobre pedido. Por ejemplo, en la región norte de México se produce









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42