Page 38 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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38       TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
                           DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS






               un producto innovador llamado piso, que es una loseta de 35 cms. por 34 cms. y 2 cms. de
               espesor, ésta es llevada a los EEUU, como elemento decorativo. Esta producción es por lo

               general para exportación, con un precio de cinco pesos por pieza, como puede verse es más

               costeable que hacer únicamente ladrillos, es por esto que una de las alternativas que tienen

               estos productores es la diversificación, ya que estos productos tienen mayor valor agregado

               (Programa Regional Aire Limpio, 2009).

                    En el estado de Chiapas, se produce un estuco, que es un ladrillo delgado, de unos 15

               cms. de largo por unos 10 cms. de ancho y 1.5 cms. de espesor, que se utiliza para fachadas
               de casas y cubiertas de techos, que tiene un valor más alto que los ladrillos, únicamente que

               este se hace sobre pedidos. Además, bajo esta misma forma se fabrican ladrillos y tejas de

               diferentes tamaños y medidas.

                    En el norte de México, los ladrilleros comúnmente los fabrican huecos, con diferentes

               tamaños, únicamente que estas organizaciones ya están semimecanizadas, porque requieren
               de máquinas extrusoras.



                              I.3.2. Procesos de producción e insumos

               Generalmente, las ladrilleras artesanales se instalan en los alrededores de las ciudades donde

               la materia prima es accesible, existe suficiente terreno para sus hornos y las áreas productivas

               y el mercado se encuentra cerca para vender los productos finales.

                    La elaboración de los productos se hace de manera empírica y desordenada, sin ningún

               conocimiento en la composición química de los materiales, la influencia de estos en sus pro-
               piedades y los procesos de cocción que realizan; esto trae como consecuencia un producto fi-

               nal sin homogeneidad, sin la resistencia mecánica suficiente, sin densidad y sin peso adecuado.

               Como resultado de esto se tiene un alto porcentaje de merma por cada quema y una menor

               calidad del producto final, que se traduce en un bajo precio de venta.







                             Universidad Autónoma de Chiapas
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