Page 88 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 88

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
       88      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






















                       Figura 1. Murales sobre el ganado prehispánico y el introducido después de la conquista
                de México (Obra del Maestro Ventura Cervantes Argueta, Museo Nacional de Agricultura, Universidad
                                                      Autónoma Chapingo).







                    Al llegar a México los bovinos ibéricos en 1521 (de Alba, 2011), fueron enfrentando una gran
               diversidad agroclimática, desde regiones de trópico húmedo hasta ambientes áridos con tem-
               peraturas extremas muy diferentes a los ambientes templados de donde provenían, así como la

               presencia de nuevas plagas y enfermedades (O’Neill et al., 2010). En los pasados cinco siglos, los

               bovinos Criollos se fueron adaptando y evolucionando en condiciones ambientales muy diversas
               y adversas, manejados y conservados con el uso de prácticas zootécnicas tradicionales, y en los
               que la decisión de cuáles animales podían reproducirse estuvo a cargo de la madre naturaleza, lo

               que sugiere que esos animales poseen material genético para características de adaptabilidad, en

               frecuencias distintas a las de razas exóticas de bovinos.
                    ¿Por qué es de interés el estudio de los bovinos Criollos? Son animales que han estado produciendo
               en ambientes marginales que se espera se amplíen en el futuro, debido a las consecuencias del cambio

               climático; prácticamente se han mantenido aislados de programas de fomento ganadero tendientes

               a “mejorar” genéticamente el ganado; han sido transformadores de biomasa de ecosistemas no
               aptos para la agricultura intensiva, en  alimentos (carne  y  leche  prácticamente orgánicos)  para la
               población humana, particularmente de comunidades indígenas o marginadas; han sido alcancía, pero

               también válvulas de escape para tener paz social, por su contribución a la seguridad alimentaria; han

               evolucionado conjuntamente con el ambiente y los poseedores del ganado, quienes han definido






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93