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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
88 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Figura 1. Murales sobre el ganado prehispánico y el introducido después de la conquista
de México (Obra del Maestro Ventura Cervantes Argueta, Museo Nacional de Agricultura, Universidad
Autónoma Chapingo).
Al llegar a México los bovinos ibéricos en 1521 (de Alba, 2011), fueron enfrentando una gran
diversidad agroclimática, desde regiones de trópico húmedo hasta ambientes áridos con tem-
peraturas extremas muy diferentes a los ambientes templados de donde provenían, así como la
presencia de nuevas plagas y enfermedades (O’Neill et al., 2010). En los pasados cinco siglos, los
bovinos Criollos se fueron adaptando y evolucionando en condiciones ambientales muy diversas
y adversas, manejados y conservados con el uso de prácticas zootécnicas tradicionales, y en los
que la decisión de cuáles animales podían reproducirse estuvo a cargo de la madre naturaleza, lo
que sugiere que esos animales poseen material genético para características de adaptabilidad, en
frecuencias distintas a las de razas exóticas de bovinos.
¿Por qué es de interés el estudio de los bovinos Criollos? Son animales que han estado produciendo
en ambientes marginales que se espera se amplíen en el futuro, debido a las consecuencias del cambio
climático; prácticamente se han mantenido aislados de programas de fomento ganadero tendientes
a “mejorar” genéticamente el ganado; han sido transformadores de biomasa de ecosistemas no
aptos para la agricultura intensiva, en alimentos (carne y leche prácticamente orgánicos) para la
población humana, particularmente de comunidades indígenas o marginadas; han sido alcancía, pero
también válvulas de escape para tener paz social, por su contribución a la seguridad alimentaria; han
evolucionado conjuntamente con el ambiente y los poseedores del ganado, quienes han definido
Universidad Autónoma de Chiapas