Page 91 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 91
SITUACIÓN Y PERSPECTIVAS DE LOS BOVINOS
CRIOLLOS EN MÉXICO 91
En nuestro país se tienen reconocidas las siguientes asociaciones de criadores: Asociación de
Criadores de Ganado Criollo Mexicano, A.C. (ASOCRIOLLO), Asociación Mexicana de Criado-
res de Ganado Cuernos Largos, A.C., Asociación Nacional de Criadores de Toros de Lidia, y Aso-
ciación Mexicana de Criadores de Ganado Romosinuano y Lechero Tropical, A.C. Los bovinos
Criollos registrados en las organizaciones de criadores son relativamente pocos y la mayor parte
se encuentra en unidades de producción pequeñas.
A diferencia del trabajo realizado en Colombia, en donde desde hace muchos años se die-
ron a la tarea de diferenciar poblaciones de bovinos Criollos y formar asociaciones de criadores
en función de las características externas, de adaptación y propósito zootécnico del ganado, en
México esto es todavía una tarea pendiente. Las organizaciones de criadores de ganado son fun-
damentales para asegurar no sólo la conservación de sus recursos genéticos, sino también para
conjuntar a los poseedores de los animales y consensuar programas de mejora de gran visión.
Entre las funciones de las asociaciones de criadores se tienen: mantenimiento de inventarios, con-
troles uniformes genealógicos y de comportamiento productivo, y establecimiento de objetivos y
programas de selección para el mejoramiento del desempeño de los animales.
¿A quiénes se debe la existencia de los bovinos Criollos en nuestros días? Esencialmente
quienes han sido los principales poseedores y usuarios de los bovinos Criollos han sido comunidades
indígenas y los animales se encuentran ampliamente distribuidos en el país (Figura 2), aunque
muchos de ellos ya encastados con otras razas, principalmente de ganado Cebú a partir de su
importación de Brasil en 1884 (Rouse, 1977). Sin embargo, estos recursos genéticos también
están siendo conservados y estudiados por instituciones académicas y de investigación, así como
por asociaciones de criadores (Cuadro 1). En el caso del bovino Criollo del Norte del país, Ríos
y Rodríguez (1998a) señalan dos razones por las que este ganado se ha conservado: una es que
el productor Tarahumara es muy celoso y ha sido reticente a que sus animales sean cruzados con
otras razas; y la otra razón es que el becerro tiene un mercado económicamente rentable cuan-
do se exporta para fines de rodeo. Estos autores también subrayan que la ganadería de bovinos
Criollos, por el hecho de desarrollarse de manera aislada en regiones inhóspitas y escarpadas de
Universidad Autónoma de Chiapas