Page 90 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 90
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
90 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
ya que estos últimos tendrían que destinar gran parte de la energía consumida para sobrevivir
en condiciones muy distintas a las cuales fueron seleccionados. Todas estas acciones subrayan la
importancia de caracterizar, conservar y utilizar de manera sostenible la diversidad genética, que
por tantos años ha sido base para el sostenimiento de las formas de vida en comunidades rurales.
El objetivo del presente capítulo es contribuir al mejoramiento de la difusión del conocimien-
to sobre las virtudes de los bovinos Criollos y su importancia, con el fin de sensibilizar a la sociedad
sobre los beneficios de su conservación y utilización para el diseño de sistemas sostenibles de
producción de alimentos y otros satisfactores en ambientes adversos.
Caracterización de los Bovinos Criollos
Diversidad, inventarios y poseedores
Una de las principales limitantes en materia de caracterización de los recursos zoogenéticos, es
la disponibilidad de información confiable sobre las razas existentes y sus inventarios. Cuando se
elaboró el Informe sobre la Situación de los Recursos Genéticos Pecuarios en México, se lograron
identificar 45 razas de bovinos (SAGARPA, 2002), de las cuales cinco eran Criollas. Más tarde,
cuando la FAO solicitó a un grupo de investigadores la preparación de una propuesta para medir
la diversidad en recursos zoogenéticos en México, se hizo una estimación de los inventarios ga-
naderos (hembras en edad reproductiva), mediante tres fuentes de información: organizaciones
de productores pecuarios, informantes clave, y encuesta nacional a productores pecuarios (FAO-
SAGARPA, 2012). En ese estudio se lograron identificar 54 razas de bovinos, incluyendo 10 razas
Criollas, y estimar el número de hembras en edad reproductiva; las 10 razas de bovinos Criollos
(y hembras en edad reproductiva) fueron: Criollo de Rodeo o Rarámuri (488,125), Criollo del
Golfo (222,696), Ganado de Lidia (24,500), Criollo Chinampo (10,000), Criollo Coreño o del
Nayar (6,240), Frijolillo (1,921), Cuernos Largos (585), Criollo Lechero Tropical (462), Romosi-
nuano (370), y Nunkiní (200). Las razas Criollo Lechero Tropical, Romosinuano y Cuernos Largos
son de reciente introducción al país; la primera fue desarrollada en Nicaragua, la segunda en Co-
lombia y la última en los EE. UU.
Universidad Autónoma de Chiapas