Page 294 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                    Las figuras de producción de mango cambiaron desde 1961, cuando India produjo 64.1%
               de la cosecha mundial de 10.9 millones de toneladas métricas (tm), de las cuales Brasil produjo
               6.0% y México 1.6%, hasta 27 966 749 tm de 2005, de cual México produjo 5.4%. La pro-
               ducción de mangos en México en los años 1961–1977 varió de 1.6% a 3.1% del total mun-
               dial, luego aumentó fuertemente a 13.5% en 1981, diminuendo a 6.7% en 1985 y variando
               de 6.8% a 5.4% durante los años de 1989 a 2005 (Knight, 2006).
                    México es un importante productor de mango para consumo doméstico y para expor-
               tación, especialmente a EEUU y a Canadá. Se han seleccionado y propagado unos miles de
               cultivares de mango en las partes del mundo en donde esta fruta es cultivada, y unos de éstos
               han asumado alguna importancia en el comercio, por el tiempo. Entre este grupo están  ‘Al-
               fonso’ (de la India), ‘Ataúlfo’ (de México), ‘Haden’, ‘Irwin’, ‘Kent’ y ‘Keitt’ (de Florida), ‘Langra’
               (de India), ‘Manila’ (de México), ‘Pairi’ (de India), ‘Tommy Atkins’ (de Florida), y bastantes otros.
                    Maracuya (Passiflora edulis Sims y P. edulis flavicarpa Degener)
               Botánica:  El maracuyá o parcha pertenece a la familia Pasifloráceas, a cual pertenecen unas
               400 especies de Passiflora. Entre éstas varias especies que tienen frutas comestibles, incluyen-
               do Passiflora laurifolia, P. ligularis, P. maliformis, P. mollisima (que se ha naturalizado en México),
               y P. quadrangularis. El género Passiflora se cultiva mayormente en los trópicos americanos, con
               unas especies en áreas cercanas. Otras muchas especies e híbridos interespecíficos sin fruta
               comestible son cultivadas como ornamentales por sus flores o follaje espectáculares. Gran
               parte de las especies de Passiflora son autoincompatibles, y para asegurar la producción de
               cosechas satisfactorias es esencial sembrar clones que son intercompatibles en sus proximida-
               des y verificar que poblaciones de los vectores naturales del polen (es decir abejas carpinteras,
                             Universidad Autónoma de Chiapas
     	
