Page 297 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                Papaya (Carica papaya L.)
           Botánica:  La papaya pertenece a la familia Caricáceas, nativa generalmente de los trópicos

           americanos. Hay casi 25 especies de Carica, pero C. papaya, que crece en los terrenos bajos

           es la de más importancia económica y otra especia, C. pubescens (= C. candamarcensis) es

           de menor importancia. La fruta de la papaya es una fuente confiable de ácido ascórbico (vita-

           mina C), calcio y fósforo, lisina y triptofan, y también contiene hierro, caroteno, riboflavina,

           niacin y metionin (Morton, 1989). Plantas de papaya pueden ser de tipo macho (sin producir

           frutos), hermafrodita, o hembra. Todas las plantas producidas de flores de plantas hembra po-

           linizadas por polen de plantas hermafrodita producirán frutas. Polen de machos aplicado a las

           flores de plantas hembras producirá una población la mitad productiva y la mitad improductiva
           (Storey, 1969). La mayor parte de ka polinización de las flores de papaya la realizan las palo-

           millas nocturnas.

                Importancia Económica: La producción mundial de papayas creció por un periodo de 44

           años de 1.3 millones tm in 1961 a 6.7 millón tm en 2005.  La producción de México durante

           ese tiempo creció de 2.7% de la totalidad mundial en 1961 a 14.2% en 2005. La parte que

           México compartó creció de modo más o menos constante de 1961 a 1985, cuando alcanzó

           21.0%; entonces bajó a 6.7% en 1993, luego subió a 12-14% de la producción mundial en
           los años que siguieron (Knight, 2006) La fruta de papaya producida en México es consumida

           localmente y exportada a países vecinos, notablemente EEUU y Canadá. La mayor parte de

           la producción es de plantas nacidas de semillas. Se han seleccionado y nombrado cultivares en

           varios países, pero en muchas regions la fruta se produce en plantas sin nombres, cultivadas

           de semilla. Cultivares que tuvieron alguna importancia anteriormente ya no existen. Cultivares

           de corriente importancia son:  ‘Solo’ (Hawai y Brasil), ‘Waimanolo’ y ‘Sunrise Solo’ (Hawaí),

           ‘ Miradol’ (Cuba y Belice).  ‘Cariflora’, producido por la Universidad de Florida (Gainesville)








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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