Page 295 - FRUTAS DEL TRÓPICO
        P. 295
     295
                                                                fRutales con impoRtancia actual y potencial en chiapas
           familia Apidae, suborden Anthophoridae) sean inducidas a congregarse en o cerca del campo
           de producción (Akamine y Girolami, 1959).
                Importancia económica: Fruta de las especies morada y amarilla de P. edulis (parcha o
           maracuyá y parcha amarilla) se ha producido en cantidades para el comercio en Australia,
           Brasil, Nueva Guinea, Nueva Zelanda y Sudáfrica, y también se cultiva en muchas otras zonas
           tropicales y subtropicales. La producción fue variable en el pasado, pero en  los países nom-
           brados ha permanecido importante por unos años. La fruta y pulpa de P. edulis es rica en ca-
           roteno (precursor de vitamina A), una fuente buena del potasio ácido ascórbico (vitamina C),
           y también contiene cálico, fósforo, hierro, sodio, riboflavino y niacino )Morton, 1987). La fruta
           de maracuyá es industrializada para preparar refrescos y néctares, saborizantes para helados,
           jaleas y otras confectarías y aperitivos. Su creciente demanda en los mercados metropolita-
           nos sugiere que la producción industrial del jugo conservado de P. edulis puede crecer desde
           ahora al futuro. Varios cultivares se han nombrado y cultivado en unos países, pero la mayor
           parte de la producción mundial viene de semillas. Clones seleccionados puede producirse fa-
           cilmente por cortaje, y pueden injertarse en patrones que ocasionalmente se emplean devido
           a su resistencia a los patógenos en el suelo. La granadilla (P. ligularis) es popular en jardines y
           mercados de las partes de América tropical que tiene terrenos que varian desde 900-2 700 m
           de elevación. La granadilla gigante o granadilla real (P. quadrangularis L.) es común en muchos
           países tropicales y puede usarse en refrescos y otras preparaciones; pero no es importante en
           el comercio o para exportación.
                Carambola (Averrhoa carambola L.)
           Botánica: La carambola pertenece a la familia Oxalidáceas, a la que  pertenecen numero-
           sas especies de Oxalis cultivadas para ornato y dos frutales, Averrhoa bilimbi, la bilimbing,
                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
     	
