Page 293 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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MANGO (Mangifera indica L.)
Botánica: El mango pertenece a la familia Anacardiáceas, a la cual también pertenecen el mara-
ñón, el pistache y varias especies de Spondias (ambarella, jobo y jocote). El mango se originó
en el sudeste de Asia, posiblemente en la isla de Borneo, donde varias otras especies de Man-
gifera crecen naturalmente. El sistema de criar del mango se basa en la autocompatibilidad, y
flores de ambos sexos ocurren en una misma infloresciencia. Para asegurar la producción de
adecuadas cantidades de frutas, es menester que árboles de genotipos de compatibilidad com-
plementaria estén plantados en proximidad en el huerto, pero en Centroamérica este hecho
usualmente no reduce la cantidad de la cosecha seriamente.
Importancia económica: El mango es uno de los frutales más importantes del mundo, de-
trás de las uvas, los cítricos y las manzanas en la cantidad de producción (FAOSTAT Database,
2006). La fruta del mango constituye una fuente confiable de la carotena (precursor de vita-
mina A) y el ácido ascórbico (vitamina C), y también contiene azúcares naturales, fibra, cálico,
fósforo, hierro, tiamina, riboflavina, niacino, tríptofan, metionin y lisino (Morton, 1987). La
producción de mango en el mundo en 2005 alcanzó 27 966 749 toneladas métricas (tm), con
la producción de México constituyendo 5.4% de la totalidad. India, con 38% de la producción
del mundo, produjo la mayor cantidad de fruta del mango. Otros productores importantes
son China, que produce 13.1% del total del mundo, Tailandia (6.4%), Indonesia (5.3%), Fili-
pinas (3.4%) y Brasil (3.0%).
Universidad Autónoma de Chiapas